Вопрос. Я — индивидуальный предприниматель. Одна «фирмочка» (ООО) была должна мне деньги по судебному решению. Недавно узнал, что эта фирма закрылась. Как быть? С кого получать деньги?
Ответ. Начну с того, как должно производиться закрытие фирмы. Здесь можно выделить следующие обязательные этапы:
1) Учредители (акционеры) проводят собрание и решают, что фирма должна закрыться.
2) Назначается ликвидатор или ликвидационная комиссия, непосредственно проводящие процесс закрытия фирмы.
3) Ликвидатор (или комиссия) выясняет, есть ли у фирмы кредиторы, которым она должна деньги. Для этого в газете «Вестник государственной регистрации» публикуется объявление о том, что фирма собирается закрываться. При этом ликвидатор не должен «сидеть сложа руки» и принимать другие активные меры по поиску и выявлению кредиторов (ст. 63 ГК).
4) Составляется промежуточный ликвидационный баланс, кредиторам выплачивается задолженность (ст. 63 ГК).
5) Составляется окончательный ликвидационный баланс, подается заявление о закрытии в местные органы Федеральной налоговой службы (ст. 63 ГК).
В рассматриваемой ситуации следует подать исковое заявление в арбитражный суд на налоговую инспекцию, которая проводила процесс закрытия фирмы по месту нахождения налоговой инспекции, об отмене регистрации ликвидации фирмы. К иску прикладывается судебное решение, подтверждающее наличие задолженности. В судебном процессе представители доблестных налоговых органов, скорее всего, будут говорить следующее:
1) «все было по закону», они не обязаны проверять то, что им предоставляют;
2) им (налоговой) представили баланс, в котором не было никаких задолженностей;
3) ликвидатор делал публикацию в «Вестнике государственной регистрации», а то, что кредитор на нее не отреагировал — его проблема.
Следует отметить, что ранее мнение судов разделялось: где-то поддерживали в таких делах истцов, а где-то налоговые органы. Сейчас, чаще всего такие иски удовлетворяют, мотивируя это тем, что налоговая должна проверять предоставляемые ей документы на регистрацию ликвидации. (Иначе, зачем они нужны, в самом-то деле.) Автор этих строк тоже совсем недавно выиграл такое дело. Ну а после удовлетворения иска, когда существование фирмы восстановлено, можно продолжать взыскивать с них долг.
Другой путь: можно ликвидацию фирмы не оспаривать, а подать в арбитражный суд иск на ликвидатора о признании его действий незаконными и взыскании суммы задолженности с него. С одной стороны, здесь взыскание задолженности вероятно, так как существует, например, Определение ВАС РФ от 27.04.2009 №4814/09, в котором подтверждается сказанное выше. С другой стороны, доказать причинно-следственную связь между действиями ликвидатора и возникшими убытками будет, скорее всего, проблематично.
RSS-лента | Новости на почту |