,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Трудовое право: вопросы и ответы

1. Увольнение по соглашению сторон стали обжаловать все чаще сотрудники. Что случилось с этим ранее удобным инструментом?

Увольнение по соглашению сторон, предусмотренное положениями Трудового кодекса РФ — это довольно удобный способ прекратить трудовые отношения между сотрудником и работодателем без возникновения конфликта. Как правило, происходит достижение компромисса. Между желанием работодателя, с одной стороны, по каким-либо причинам (неугодность, некомпентентность и т. д.) избавиться от сотрудника и желанием сотрудника, с другой стороны, уволиться на наиболее выгодных для себя условиях (например, получив выходное пособие достаточного размера).

Однако правовая конструкция статьи 78 Трудового кодекса РФ, на мой взгляд, недостаточно совершенна. В ней зафиксировано только, что трудовой договор может быть расторгнут в любое время, по соглашению сторон трудового договора. При этом, например, не определяется правовой статус такого соглашения, права сторон на то, чтобы включить в это соглашение какие-либо условия (кроме даты увольнения), пределы осуществления прав сторон трудового договора, последствия неисполнения соглашения.

Соответственно, наличие правовых пробелов дает повод сторонам оспаривать увольнение по соглашению сторон в суде. В первую очередь, туда идут работники. Поскольку, уволившись и избавившись от «зависимости» от работодателя, они начинают думать, что приняв условия увольнения по соглашению сторон, они, что называется, «продешевили».

Отсюда вывод. Правовое содержание статьи 78 ТК РФ нуждается в дополнении за счет определения основного содержания соглашения между работником и работодателем.

2. Харассмент все чаще становится предметом судебных споров. Ваши советы работодателям?

Мой главный совет здесь лежит в сфере неюридической. Если вы босс, то помните, что «где работаешь, живешь, ничего не может быть». Или же, если вы не можете унять «зов природы», то убедитесь, хотя бы, что объект ваших устремлений к вам благосклонен.

Если же дело все же дошло до суда (как правило, это происходит в случае, если третируемый работник увольняется «по собственному желанию», а потом пытается доказать незаконность увольнения), то хорошая новость: при прочих равных условиях, преимущество — на вашей стороне. В нашей «самой гуманной в мире судебной системе» работнику будет сложно доказать моральные издевательства. Свидетели, вряд ли, против вас покажут, они же находятся в служебной зависимости. Да и к показаниям оных суд критически отнесется. Запись на диктофон признают недопустимым доказательством. В этих условиях, для работодателя самое главное — документально верно и юридически грамотно процесс увольнения оформить.

Шансы на победу у работника появляются только в случае, если компетентные органы сделают выводы о том, что эти моральные издевательства имели место. Например, Государственная инспекция труда такое заключение сделает, или к уголовной ответственности привлекут по соответствующей статье. Работодатель также может проиграть в суде, если увольнение «по собственному» произошло в период беременности сотрудницы, в результате стечения тяжелых жизненных обстоятельств и т. п.

3. Когда работник выигрывает спор по теме смены компенсации?

В случаях, определенных Трудовым кодексом РФ, работник имеет право на замену компенсации. Например, в соответствии с положениями ст. 126 ТК РФ денежной компенсацией может быть заменена часть оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней. Судебная практика по этому вопросу достаточно обширна. При этом, например, у работника есть достаточно большие шансы выиграть судебный спор, если он докажет, что обращался к работодателю с соответствующим заявлением или, что, в период работы у работодателя, он «отгулял» отпуск меньше положенного!

4. Как увольняют опытных сутяжников, не нарушающих дисциплину?

Внимание, учу плохому! На самом деле уволить такого сотрудника достаточно легко. Просто заставьте его досконально соблюдать все условия трудового договора, должностных инструкций, локальных нормативных актов. Досконально фиксируйте все нарушения. При этом, главное –правильное оформление соответствующей документации. Докладные записки руководителей, акты с подписями сотрудников предприятия, заключения комиссии вам помогут. Не забудьте взять с нерадивого сотрудника объяснительную. А далее, особенно если таких нарушений несколько наберется, можно и взыскание в виде увольнения применить!

5. Увольнение на испытательном сроке — когда и почему все чаще суды решают восстановить в должности?

Возможность испытания при приеме на работу предусмотрена статьей 70 ТК РФ. Основная цель испытания – проверить соответствует ли компетенция работника порученной ему работе. При этом, увольнение таких сотрудников имеет свои специфические особенности. Современная судебная практика показывает, что увольнение отменят в судебном порядке, а сотрудника восстановят в должности, в следующих случаях:

  • если в период испытательного срока сотрудник выполнял обязанности, не предусмотренные должностной инструкцией;
  • если на момент увольнения сотрудница забеременела, даже, если она не сообщила об этом факте работодателю (положения ст. 70 ТК определяют, что для беременных женщин испытательный срок устанавливать нельзя; однако, можно, ведь, забеременеть и в процессе прохождения испытательного срока);
  • если работник на момент увольнения временно нетрудоспособен (так как данный вид увольнения относится к увольнению по инициативе работодателя, и его к занемогшим сотрудникам применять нельзя);
  • если увольняемая женщина имеет ребенка в возрасте до 3-х лет (для таких женщин существуют специальные гарантии при увольнении по инициативе работодателя).

Смотрите также:

Оставить комментарий