,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

«Собственное желание» не должно быть опрометчивым

Вопрос: «Я работала в кассе крупного предприятия. Мое место считалось достаточно «хлебным», и руководство давно хотело найти повод для моего устранения, чтобы посадить на мое место «своего человека».  Повод скоро представился.

Обнаружив недостачу — 85 рублей,
я возместила ее из своих средств. Этот эпизод был снят скрытой камерой и затем вменен мне в вину. Дирекция предложила мне написать заявление об уходе по собственному желанию, чтобы «не портить трудовую книжку».
Под напором начальства я это сделала, о чем теперь очень жалею. Есть ли у меня шанс доказать свою невиновность и восстановиться на работе?» (Наталья А., г. Ростов).

Ответ: Пункт 7 ст. 81 ТК РФ содержит основание — увольнение работника, непосредственно обслуживающего денежные или товарные ценности, за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
По данному основанию может быть уволен только работник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, независимо от того, какой вид материальной ответственности (ограниченной или полной) на него возложен.
В абсолютном своем большинстве это так называемые материально ответственные лица (по закону или по договору), то есть продавцы, кассиры, заведующие складами
и т. д.

Причем недоверие к работнику работодатель должен доказать фактами (акты об обсчете, обвешивании, недостаче и т. п.).

Безусловно, работница поступила опрометчиво, написав заявление об увольнении
«по собственному желанию». Для увольнения работника по п. 7 ст. 81 ТК РФ работодателю необходимо представить доказательства, добытые в установленном законом порядке, свидетельствующие не только о том, что работница совершила проступок, но и о том, что при наложении взыскания в виде увольнения учитывались тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Уволить работника по указанному основанию довольно сложно, но еще сложнее работнице доказать понуждения ее к увольнению по собственной инициативе. Факт понуждения работодателем к написанию работником заявления об увольнении может устанавливаться исключительно в судебном порядке. В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При наличии уважительной причины сотрудник может быть восстановлен судом.

ЗАДАТЬ ВОПРОС.

Читайте также:

Оставить комментарий