,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Насколько вредна ваша профессия?

Вопрос: «Моя знакомая работает в бюджетной организации. Полгода назад она узнала, что ее профессия относится к перечню специальностей, сопряженных с вредными условиями труда.

К сожалению, ни в коллективном, ни в трудовом договоре это не отражено, поскольку работодатель так не считает. Аттестация рабочих мест в организации не проводилась никогда. Как все-таки доказать, относится ли ее должность к вредным? Нормативных документов по этому поводу нет.

И еще. Она собирается подать в суд и стребовать
с организации недоплаченную заработную плату «за вредность», за весь период ее работы, а это около 10 лет. Возможно ли это? Или здесь все-таки будет влиять пропущенный срок исковой давности? Может ли она вообще выиграть суд?» (Анна Луспекаева, г. Шахты).

Ответ: По закону работодатель должен проводить аттестацию рабочих мест раз в пять лет. Обязать работодателя провести аттестацию рабочих мест можно через суд либо обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру с соответствующей жалобой.

Именно аттестация рабочих мест определяет, относятся условия труда к вредным или нет. Другой способ получения информации — ознакомиться с перечнем «вредных» специальностей и производств. Он есть в списках № 1 и № 2 Постановления кабинета министров СССР № 10 от 26 января 1991 года. Его можно найти в библиотеке, а также, если вы работаете в крупной компании, — в службе охраны труда. Еще один вариант узнать, относится ли ваша профессия к «вредным», – обратиться в министерство по труду и социальному развитию Ростовской области.

Размеры повышения оплаты труда, связанного с вредным производством, обеспечиваются работодателем в порядке, установленном ст. 372 Трудового кодекса РФ либо коллективным договором.

Обратиться в суд с иском о взыскании доплаты за вредность можно. Срок давности начинает исчисляться с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушенном праве.

Иск о возмещении недовыплаченных сумм разрешается подать в течение трех лет — это общий срок исковой давности. Но тогда следует подать расчет конкретной взыскиваемой суммы. Не может быть заявлено такого требования, как обязать сделать перерасчет. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона сама должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.

Выиграет ли ваша знакомая процесс или нет, сказать сложно: все зависит от конкретных обстоятельств дела, от умения доказывать и аргументировать свою позицию.
ЗАДАТЬ ВОПРОС.

Читайте также:

Оставить комментарий