,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Еще раз про… живых и мертвых

Вопрос.   Один человек занял у меня крупную сумму денег и не отдал. Хотел подать на него в суд, но тут узнал, что он умер. Слышал, что я имею право требовать сумму долга с его наследников. Пошел к нотариусу, чтобы выяснить, кто его наследники, чтобы подать на них в суд, но он такую информацию давать отказался. Как быть?

Ответ. Прежде всего, следует отметить, что действительно предъявлять требование по отдаче долга к наследникам и возможно, и необходимо. Такое право существует
на основании ст. 1175 ГК РФ в соответствии с которой наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя.

Далее скажем, что нотариус совершенно прав, что не предоставил информацию
о наследниках, поскольку в ст. 5 Основ законодательства РФ «О нотариате» четко очерчен круг лиц, которым нотариус такую информацию предоставлять обязан.
В него входят судебные органы, а также «силовые» структуры: следователи, прокуроры, приставы и т. п.

В этой ситуации логичным представляется обратиться с заявлением об установлении наследников в суд. Однако, в судебной системе России — страны, активно занимающейся упражнениями по вставанию с колен (также как и, впрочем,
в судебной системе страны Лимонии) логичное не тождественно верному.
Как это ни странно, но суд вернет это заявление.

А теперь об этапах эффективного способа решения данной проблемы:

1) Необходимо подать в суд на оставшегося должным покойника, представив его в исковом заявлении как ответчика — вполне дееспособного человека, находящегося в мире живых.

2) Далее, когда судом будет установлено, что ответчик ушел «в царство теней» и никому и ничего уже вернуть не сможет, необходимо заявить в суде ходатайство
о розыске наследников.

3) После установления наследников заявить в суде ходатайство о замене ответчика, окончательно и безоговорочно вернув судопроизводство в мир живых.

Все изложенное выше проверено автором этих строк. В заключение хочу только добавить, что существует п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании», в соответствии
с которым с покойниками судиться нельзя. Более того, в соответствии с данным Постановлением, если суд устанавливает, что ответчик является покойником, то дело прекращается, а истцу предлагается предъявить иск к наследникам. Из чего вполне логично вытекает, что далее необходимо устанавливать круг этих наследников в судебном порядке. Но наши суды по-прежнему не принимают данное Постановление во внимание и продолжают привлекать к суду людей, которые ужу подвластны только суду другой юрисдикции — Божьему суду.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:

Оставить комментарий