Сегодня один из районных судов Ростова намерен вновь рассмотреть исковое заявление, поданное жильцами коммунальной квартиры на своего соседа по коммуналке, два года назад залившего жилье этажом ниже. Парадоксальность ситуации в том, что виновник инцидента в прошлом году умер.
Об этом нам поведал ростовский юрист Александр Чакински. Подчеркиваем: изложенный факт является одним из его реальных дел, а отнюдь не первоапрельским розыгрышем «Ростов-Дома». Хотя очередное судебное заседание в силу совпадения обстоятельств назначено именно на сегодняшний день — 1 апреля.
Иск на живых людей судьи не приняли
Инцидент, свершившийся еще в конце 2010 года, повлек длительную тяжбу между жильцами залитой стороны, проживающими на первом этаже, и сразу всеми собственниками жилья квартиры второго этажа, совершившими залитие. Суд обязал последних компенсировать причиненные убытки, возложив коллективную ответственность. После такого решения некоторые из жильцов-ответчиков в свою очередь решили подать иск в суд на своего соседа по коммунальной квартире, поскольку, по их оценкам, он один виновен в случившемся.
Однако вся незадача заключалась в том, что к тому времени сосед умер, а на его квартиру наложили арест за задолженность по квартплате. Что же касается наследников, которые де-юре наряду с недвижимостью получают и все долги бывшего собственника, то «счастливчики» пока что не спешат претендовать на комнату.
— В первую очередь мы собирались установить круг наследников, чтобы выставить им исковое заявление, — уточнил Александр Чакински. — Казалось, это логично…
Однако дважды подаваемое заявление суды просто не принимали — например, мотивировав отказ тем фактом, что в заявлении не указан круг наследников (установить которых, по идее, должны сами же судьи).
Покойник в суд так и не явился
По словам Александра Чакински, в конце концов сами же работники суда, выслушав проблему, посоветовали ему подать исковое заявление на покойника. И уже потом, когда в ходе разбирательства будет установлен факт смерти, начать судиться с живыми. А на его реплику: «Но это же нелогично», — прозвучал весьма веский аргумент: «Зато процессуально грамотно!»
Делать нечего, юрист послушался совета. И как уже показало время, правильно поступил.
Ибо после такого стратегически верного хода, предпринятого в духе бравого солдата Швейка, дело действительно сдвинулось с мертвой точки. Умершему ответчику выслали повестку на дом, назначили заседание. Последнее, правда, не состоялось, поскольку покойник в суд так и не явился. А повестка вернулась обратно в здание суда, будучи неврученной.
Живые и мертвые
Но заседание переназначили на 1 апреля. Что же касается повестки, теперь ее выдали Александру Чакински, порекомендовав разыскать покойника и вручить ее лично. Поскольку он, как представитель истца прежде всего должен быть заинтересован в быстром разрешении спора.
Теоретически ситуацию можно было бы довести до полного абсурда. Например, выслать повестку с уведомлением директору ростовского кладбища. Однако Александр Чакински все же рассчитывает, что к сегодняшнему дню — 1 апреля — суд все же каким-то образом официально установит факт смерти ответчика.
А тем временем комната коммунальной квартиры который месяц стоит забитой и опечатанной. Убедиться в этом не составляет никакого труда, выйдя на место. Однако, надо думать, у отечественных судов иной взгляд на жизнь. Похоже, этот театр абсурда является одной из наглядных иллюстраций правового тупика, в который забрела вся российская судебная система.
Адрес этой коммунальной квартиры: ул. Серафимовича, 31/44, кв. №1. Интересно, что некоторые из здешних жильцов уже пытаются провести образные аналогии своего жилья с небезызвестной «нехорошей квартирой» Михаила Булгакова, поминаемой им в «Мастере и Маргарите». Поскольку за последнее время здесь произошло слишком много скверных событий, граничащих с мистикой.
Впрочем, безусловно, в каждом городе можно найти свои «нехорошие квартиры».
Адреса нехороших квартир:
Москва, ул. Б. Садовая, 302-бис, 5-й этаж, кв. №50 («Мастер и Маргарита»). Ее прототипом послужила московская квартира №50 по Б. Садовой №10, в которой когда-то проживал сам Михаил Булгаков. По версии романа, сначала из «нехорошей квартиры» за неделю загадочным образом исчезли пять жильцов и «корректный милиционер в белых перчатках», зашедший за одним из квартиросъёмщиков.
Уже через неделю в эту квартиру вселяются директор Театра Варьете Степан Лиходеев и председатель МАССОЛИТа Михаил Берлиоз с супругами. Вскоре жёны обоих исчезают.
С появлением Воланда в Москве Берлиоз погибает под колёсами трамвая, Лиходеева нечистая сила забрасывает в Ялту. Далее — в квартире селится свита сатаны, которая организовывает здесь самовольную перепланировку.
В конце концов кот Бегемот устраивает пожар, из-за которого сгорает весь дом.
Ростов-на-Дону, ул. Серафимовича, 31/44, 2-й этаж, кв. №1. Как и московский аналог, коммунальная квартира расположена в старом дореволюционном доме. Последний, кстати, признан ветхим жильем, не подлежащим капремонту. Вместо пожара, здесь происходят регулярные залития расположенной ниже квартиры №1А, которая, кстати, размещена под ванной и санузлом, — в нарушение существующих СНиПов. В инцидентах всякий раз обвиняется одна семья с весьма странным составом, состоящим из собственника жилья, его сожительницы,
а также «сожителя сожительницы» (под такими словосочетнаиями ее члены официально фигурируют в деле по факту залития).Затем некоторые из собственников ростовской «нехорошей квартиры» №1 также исчезают, а оставшиеся не могут их найти, чтобы обязать участвовать в расходах по проигранному иску. Далее, в самом начале 2012 года за неделю здесь умирают собственник жилья и сожительница, а «сожитель сожительницы» исчезает.
А в нынешнем году «не исчезнувшие» жильцы подают в суд на покойника.
Олег ПЕТРУШИН,
сайт «Ростов-Дом»
RSS-лента | Новости на почту |