Вопрос. Один мой знакомый был мне должен крупную сумму денег и не отдал мне ее. Хотел подать на него в суд, но он умер. Слышал, что наследники несут ответственность по долгам умершего. Пытался узнать про наследников у нотариуса, но он отказал, сказав, что не имеет права давать мне такую информацию. Как мне быть? Могу я узнать, кто является наследниками моего должника?
Ответ. Прежде всего, следует отметить, что нотариус был прав. В соответствии со ст. 5 Основ законодательства РФ «О нотариате» нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий. Исключение из этого правила также перечислены в Основах законодательства РФ «О нотариате». Справки о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве делами, а также по требованию судебных приставов-исполнителей в связи со сферой их компетенции и, в отдельных случаях, налоговых органов.
Поэтому в этой ситуации есть два пути:
1) Если известно, что у умершего была недвижимость и известен ее адрес. Возможно сделать запрос в региональную Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии о переходе права собственности на данную недвижимость. Недостатки этого способа:
- возможно выявить не всех наследников;
- возможно, что нужная информация в данной Службе отсутствует вообще.
2) Необходимо подать в районный суд по места жительства заявление об установлении юридических фактов — открытия наследства и круга наследников. Основные правила, по которым данное заявление подается, раскрыты в ГПК РФ:
Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности установления заявителем этих фактов другим путем (ст. 265 ГПК РФ).
В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (ст. 267 ГПК РФ).
К заявлению необходимо также приложить квитанцию об оплате государственной пошлины (в настоящее время — 200 руб.).
RSS-лента | Новости на почту |