Договор ренты — один из договоров, направленных на отчуждение недвижимого имущества. Обширное применение данный договор получил в отношениях с лицами, которые нуждаются в дополнительном уходе или дополнительном финансировании. Как правило, это престарелые, одинокие лица, у которых нет прямых и близких родственников, способных оказывать помощь таким нуждающимся лицам.
Вопросы распоряжения своей собственностью не утратили актуальность
и по нынешней день. Вместе с тем наряду с возможностью передачи имущества после смерти путем составления завещания появился институт ренты, к помощи которого стали прибегать все большее число граждан.
Получение имущества по завещанию обладает определенной долей риска для будущих наследников. А именно — риск неполучения наследства в случае изменения или отмены завещания завещателем. Воля, выраженная в завещании, не только не последняя, но и не окончательная, потому что завещание всегда может быть отменено или изменено, и даже надо признать недействительным договорное соглашение или внесение в завещание оговорки, которою завещатель лишил бы себя сам права отменить свое распоряжение. Поэтому многие выбирают заключение договора ренты
Анализ статей ГК РФ позволяет выделить следующие виды ренты:
Договор постоянной ренты (ст. ст. 589–595 Гражданского кодекса Российской Федерации), по которому длительность выплаты ренты не ограничена определенным сроком.
Договор пожизненной ренты (ст. ст. 596–600 Гражданского кодекса Российской Федерации), при котором длительность выплаты ренты ограничена сроком жизни получателя ренты.
Договор пожизненного содержания с иждивением (ст. ст. 601–605 Гражданского кодекса Российской Федерации), по которому длительность выплаты ренты ограничена сроком жизни получателя ренты, кроме того, плательщик ренты распоряжается недвижимым имуществом с разрешения получателя ренты.
Последние два вида ренты отвечают цели передачи имущества в собственность другого лица при сохранении гарантии соблюдения интересов всех сторон, участвующих в сделке. Договор пожизненного содержания с иждивением, в свою очередь, является более предпочтительным наряду с двумя другими видами, поскольку позволяет получателю ренты контролировать действия плательщика ренты, направленные на распоряжение недвижимым имуществом. Кроме того, заключение данного вида договора является единственным способом отчуждения жилого помещения под выплату ренты.
Сама недвижимость при заключении договора ренты переходит в собственность плательщику ренты, но остается в залоге у ее получателя. Жилье обременяется залогом в обеспечение исполнения плательщиком ренты своих обязательств по содержанию получателя ренты, за которым, к тому же, сохраняется право пожизненно проживать на данной жилплощади. Кроме того, плательщик ренты, став собственником, принимает на себя обязанности по уплате налога на имущество физических лиц и коммунальных услуг.
Каждый из двух способов передачи имущества имеет как свои положительные,
так и отрицательные стороны. В любом случае для одной стороны существует риск не получить желаемое имущество, а для другой — риск, что имущество не будет получено тем лицом, которому оно желает его передать (например, как в случае получения обязательной доли наследниками несмотря на наличие воли завещателя, выраженной в завещании). Часть этих рисков может быть снижена, некоторые риски не поддаются минимизации в силу прямого законодательного указания.
Общим способом минимизации рисков при ренте и в том и в другом случае остается строгое соблюдение требований законодательства, которые позволяют обеспечить юридическую чистоту сделки, снизив риск признания сделки недействительной
до минимума. В то же время риски, присущие договору ренты, являются более управляемыми и способы их минимизации намного шире, чем при распоряжении имуществом путем составления завещания.
Стоит знать, что как правило, судебные инстанции отдают предпочтение престарелым лицам, которые отчуждают по договору ренты свое недвижимое имущество, поэтому для избежания риска утраты полученного по договору ренты имущества, стоит
в полном объеме и строго в рамках договора ренты исполнять взятые на себя обязательства.
ЗАДАТЬ ВОПРОС.