,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Как правильно составить исковое заявление


Театр, как известно, начинается с вешалки. А защита нарушенных гражданских прав в суде — с составления искового заявления. Что должно включать грамотно составленное исковое заявление, будет рассмотрено ниже.

1. В первую очередь, необходимо грамотно написать название суда, в который это исковое заявление подается. Как правило, это – либо мировой судья соответствующего судебного участка, либо районный суд. Например, нельзя писать «Народный ленинский суд г. Ростова-на-Дону». Правильно, «Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону».

На этом этапе, кстати, полезно уточнить, правильно ли выбран суд, чтобы исковое заявление не вернули из-за неподсудности дела данному суду. По общему правилу арбитражные суды, рассматривают споры, связанные с хозяйственными делами, а гражданские суды – прочие гражданские споры. Чаще всего иск подается по месту жительства (месту нахождения) ответчика. Исключения из этого правила перечислены в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Если сумма иска меньше 50 тыс. руб. дело рассматривают мировые судьи, больше — районные суды.

На сайтах районных судов и мировых судей можно уточнить, находится ли ответчик в их «зоне компетенции».

2. Далее в исковом заявлении пишутся свои фамилия-имя-отчество и место проживания (если иск подается от организации, то название организации и ее местонахождение), а также фамилия-имя-отчество и место проживания ответчика (или название организации и ее местонахождение). Если местожительство ответчика неизвестно, следует подавать на него в суд по месту его регистрации. Если неизвестно местонахождение организации, подавайте на нее в суд по юридическому адресу, который можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы.

3. В исковом заявлении, прежде всего, непосредственно описывается, каким образом нарушены права истца. Например: «Я, истец, сдавал принадлежащую мне квартиру… По этому Договору, у ответчика образовалась задолженность передо мной в размере 7500 руб.».

4. Описали, каким образом нарушили права? Теперь надо сослаться на соответствующие законодательные нормы. Продолжим приведенный выше пример: «В соответствии со ст. 309 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом. Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. В соответствии с ч. 1 ст. 314 ГК если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода. В соответствии со ст. 678 ГК наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи. В соответствии с ч. 3 ст. 682 ГК плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения».

5. Далее приводим доказательства, которыми подтверждаются нарушенные права. В нашем примере: «Наличие задолженности подтверждается прилагаемой распиской». Доказательства (в основном, письменные) прикладываются к исковому заявлению. Обратите внимание, что оригиналы потом изъять из дела будет довольно затруднительно. Поэтому делаем «ход конем». К исковому заявлению прикладываем копии, а потом уже в судебном заседании судья сличает их с оригиналами и делает об этом на них соответствующие пометки.

6. В некоторых случаях, до суда необходимо попытаться урегулировать разногласия в досудебном порядке (например, в спорах о выселении). В этом случае, до подачи искового заявления надо отправить соответствующее письмо ответчику, а его реквизиты – отобразить в исковом заявлении.

7. Исковое заявление подписывается лично истцом, либо его представителем по доверенности. В последнем случае, копия доверенности прикладывается к исковому заявлению.

8. И, наконец, последняя часть искового заявления – перечень прилагаемых к нему документов. Как правило, это — квитанция об оплате госпошлины (ее размер можно рассчитать на сайте суда в разделе «Калькулятор госпошлины), и письменные доказательства, подтверждающие нарушенные права. Если какое-то доказательство к иску не приложили – ничего страшного в этом нет, предъявите его непосредственно в судебном заседании.

9. И, наконец, делаем копии искового заявления и приложений к нему по числу ответчиков. Если будете подавать исковое заявление лично, делаете также копию и для себя, чтобы в суде на ней поставили отметку о принятии.

Удачи! И помните, что исковое заявление всегда поможет составить профессионал.

Смотрите также:

Оставить комментарий