,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке

Вопрос. Хочу продать свой частный дом. Одно агентство недвижимости предложило заключить эксклюзивный договор сроком на полгода. Они так красиво говорили о том, что быстро продадут мой дом: и объявления всюду разместят, и клиентов водить будут. А взамен просили, чтобы я только через них дом продавала. Поверила им, подписала договор. Прошло уже три месяца, чтобы продать мой дом почти ничего они не делают. Нашелся покупатель, позвонила им, рассказала об этом. Они стали говорить, что я нарушаю договор и, что, если я продам дом не через них, то они возьмут с меня неустойку по договору, в размере 6% стоимости дома. Что мне делать?

Петрова Т.Н., г. Ростов-на-Дону.

Ответ. Фактически здесь имеет место договор оказания услуг. Потребителем этих услуг — заказчиком является продавец дома, а оказывает эти услуги агентство недвижимости – исполнитель. В Гражданском кодексе РФ есть ст. 782 ГК, в соответствии с которой «заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в одностороннем порядке при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов».

Таким образом, здесь есть шанс, который заключается в том, чтобы потребовать расторжения договора, оплатив понесенные расходы агентством по недвижимости на «продвижение» дома, которые, скорее всего, были небольшие, да и подтвердить их будет трудно. Правда, здесь следует отметить, что суды наши по этому вопросу занимают довольно противоречивую позицию: одни расторгают договора оказания услуг на этом основании, а другие — не расторгают. Лучше всего написать агентству по недвижимости письмо примерно следующего содержания:

Директору ООО «Тридцать сребреников»

Иудину И. И.

Петровой Тамары Николаевны,

проживающей: г. Ростов-на-Дону.

06 июня 2014 г. между мной и ООО «Тридцать сребреников» был заключен договор оказания услуг — посреднических услуг по продаже объекта недвижимости. Сообщаю Вам, что, в соответствии со ст. 782 Гражданского кодекса РФ, я имею право в одностороннем порядке отказаться от  исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. В настоящее время я рассматриваю возможность расторжения договора в одностороннем порядке. Поэтому, в соответствии с нашим договором, прошу сообщить мне в письменном виде о действиях, совершенных ООО «Тридцать сребреников», во исполнение договора, и о фактически понесенных ООО «Тридцать сребреников» расходах, подтвержденных документально. Сообщаю Вам также, что пункт нашего договора, о неустойке в размере 6% за продажу моего дома без использования услуг  ООО «Тридцать сребреников», противоречит ст. 782 Гражданского кодекса РФ и, следовательно, является юридически ничтожным.

ПЕТРОВА Т. Н.

После получения такого письма агентство если и не расторгнет договор, то по крайней мере активизирует работу по продаже дома и, кто его знает, может быть, даже и поможет его продать…

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:

Оставить комментарий