Вопрос. Мой автомобиль пострадал в дорожно-транспортном происшествии. Виновата в нем была не я. ДТП было оформлено обычным порядком, и я обратилась в свою страховую компанию за выплатой. Однако в выплате мне отказали, мотивируя это тем, что автогражданская ответственность виновника ДТП на момент происшествия не была застрахована. Выяснилось также, что он при оформлении ДТП предъявил просроченный, уже не действующий полис.
Я обратилась к юристам за советом. Одни говорят, что надо подавать в суд на виновника аварии. Другие, что на автостраховую компанию, а потом она уже взыщет ущерб с виновного водителя в порядке регресса. Кто прав? Как мне быть?
Ответ. Прежде всего, отмечу, что в судебной практике встречаются оба перечисленных выше способа отстаивания своих прав. Но я все-таки склоняюсь к первому способу. Потому что «воевать» в суде со страховой компанией, которая на отбивании от таких исков «собаку съела», тяжелее, чем с нечистоплотным водителем. Моя позиция основана на следующей нормативно-правовой базе:
► ч. 2 ст. 937 Гражданского кодека РФ — «если лицо, на которое возложена обязанность страхования, не осуществило его, оно при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании»;
► ч. 6 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» — «владельцы транспортных средств, риск ответственности которых не застрахован в форме обязательного и (или) добровольного страхования, возмещают вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в соответствии с гражданским законодательством».
Обратите внимание! Если водитель автомобиля не является его владельцем, то в суд надо подавать все равно на водителя. Независимо от того, на законных основаниях он был «за рулем» или же завладел машиной противоправно. Основание: п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 №1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».
Если взыскиваемая сумма составляет более пятидесяти тысяч рублей, то иск подается в районный суд, по месту жительства ответчика. В противном случае — к мировому судье соответствующего судебного участка.
Применяется примерно следующий алгоритм действий:
1. Заказывается автоэкспертиза и определяется денежная сумма, которая подлежит «ко взысканию».
2. В своей автостраховой компании забираются документы, которые прилагались к заявлению о возмещении ущерба (извещение о ДТП, справка о ДТП и т.д.). Их необходимо приложить к исковому заявлению. К исковому заявлению необходимо приложить также ответ из своей страховой компании.
3. В страховую компанию, которой принадлежал просроченный полис, делается письменный запрос о том, действовал ли он на момент ДТП. Ответ на запрос также прикладывается к исковому заявлению. Если страховая компания запрос проигнорирует, следует заявить в судебном заседании ходатайство об истребовании данного доказательства.
4. Пишется претензионное письмо в свою страховую компанию — на тот случай, если ответчика все-таки придется менять.
5. Непосредственно подается исковое заявление. В исковом заявлении следует сразу заявить ходатайство о том, чтобы обе автостраховые компании были привлечены к делу в качестве третьих лиц.
Удачи Вам! И помните, что в таких делах всегда лучше довериться профессионалу.
Александр ЧАКИНСКИ