Эпоха дикого капитализма, которую мы до сих пор переживаем, жестоко ударила по интересам тружеников. Многие россияне столкнулись
с новым для себя явлением — увольнением
по инициативе работодателя. Кто виноват и что делать в случае, когда вам указывают
на дверь? Комментируем реальные истории трудовых конфликтов, присланные нашими читателями.
Испытания не для слабонервных
— Устроился в фирму младшим менеджером на испытательный срок. В течение двух месяцев получал символическую зарплату, но все задания выполнял добросовестно, замечаний не получал. По прошествии двух месяцев на постоянную работу меня так и не перевели, я был уволен.
Как я узнал, это постоянная практика на этом предприятии. Берут человека на испытательный срок, он работает на фирму за смешные деньги, затем его увольняют – и на его место зачисляют другого. Такой конвейер позволяет руководству существенно экономить на заработной плате, используя армию почти дармовых сотрудников.
Что говорит по поводу такой ситуации закон? (Сергей Даньский, г. Ростов).
— Трудовой договор является ключевым, базисным институтом трудового права как отрасли российского права. На основании заключенного трудового договора работодатель издает приказ (распоряжение) о приеме на работу, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Работника обязаны ознакомить с приказом под расписку в трехдневный срок со дня фактического начала работы.
Условие об испытании должно быть указано в договоре. Отсутствие в трудовом договоре этого пункта означает, что работник принят без испытания. Кроме того, трудовым законодательством круг лиц, в отношении которых ни при каких обстоятельствах работодатель не вправе устанавливать испытательный срок.
В период испытания на работника распространяются положения Трудового кодекса, законов, иных нормативных правовых локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения. Это означает, что в период испытательного срока работодатель обязан обеспечивать работнику уровень правовых гарантий, установленных в отношении других работников. Например, работодатель не может на период испытательного срока устанавливать размер зарплаты ниже, чем предусмотрено трудовым законодательством или локальными актами предприятия.
Общий срок испытания при приеме на работу не должен превышать трех месяцев, а для некоторых категорий — шести месяцев (например, для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций; для государственных служащих).
При заключении срочного трудового договора от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
Испытание при приеме на работу позволяет работодателю проверить способность работника выполнять порученную ему работу и его отношение к трудовым обязанностям, поэтому включение в трудовой договор условия об испытании часто бывает целесообразным.
В период испытательного срока работодатель должен оценить деловые и профессиональные качества работника. В случае если работник не выдержал испытания, работодатель имеет право уволить его, предупредив не позднее чем за три дня с обязательным указанием причин, послужившим основанием для признания данного работника не выдержавшим испытания. Следует иметь в виду, что неудовлетворительный результат испытания может подтверждаться любыми объективными данными. Например, о несвоевременном либо некачественном выполнении работником порученной ему работы, о нарушении правил внутреннего трудового распорядка организации и т. д.
Увольнение работника при неудовлетворительном результате испытания может быть произведено только до окончания испытания.
Если срок испытания истек, а работник не был уволен, он считается выдержавшим испытание и последующее увольнение может иметь место на общих основаниях. Поэтому заблуждается наш читатель, полагая, что по окончании испытательного срока его должны были перевести на постоянную работу. Здесь подменяются понятия «срочный трудовой договор» и «испытательный срок». Это два самостоятельных условия трудового договора.
Следует отметить, что трудовых споров об итогах испытания на практике встречается немного, но все они бывают для работодателя весьма сложными, так как непросто собрать доказательства профессиональной непригодности работника.
(Продолжение следует).
ЗАДАТЬ ВОПРОС.
Почему в нашей стране полностью нарушается конституция?