,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Роль кадровика и юриста в назначении пенсии работникам, или Еще раз про свободу слова

Предисловие. Как я писал эту статью

Первоначально эту статью мне заказал журнал «Юрист компании» в лице главного редактора Оксаны Волковой. Долго ли коротко ли, написал я эту статью, выслал. Стал ждать замечаний. И они не замедлили последовать.

«Александр, предлагаю дождаться рассмотрения во втором чтении законопроекта о пенсионной реформе и дополнить статью актуальными сведениями», — написала мне эта мэтресса отечественной журналистики. И пояснила свою мысль. «Тема пенсионного возраста — хайповая. Ее будут обсуждать ближайшие месяца два минимум. Пока не возрадуются Новому году. Если в Вашей статье помимо той информации, которую Вы даете непосредственно по теме, будет комментарий автора (ваш же комментарий), оформленный как подверстка «кстати», в котором вы расскажете, мол вот, закон-то людоедский приняли (а к моменту выхода журнала с Вашей статьей его уже одобрит и СФ, и Путин), это будет плюсом к интересу».

Но я же человек наивный (хоть и юридически грамотный). Взял и написал, какой людоедский закон приняли. Ничего не утаил.

Одобрил этот закон, как и предсказывала милейшая Оксана Волкова, и Совфед, и наш Перлигос (первое лицо государства. — В. Войнович. «Малиновый пеликан»). Стал и я ждать одобрения своей статьи.

Отредактировал ее «Юрист компании» и прислал на согласование. Про пенсионную реформу, однако, ничего они в тексте не оставили. Мотивировав это следующим образом: «Про пенсионную реформу убрали, так данный отрывок — субъективное мнение. Такое не подходит под наш формат. Мы даем объективные оценки, описываем риски. Личное мнение допустимо выражать, но без ярко выраженных эмоций и в дополнение к основному тексту».

Исходя из сказанного выше, я хочу, как говорили раньше, «разоружиться перед партией». Действительно, журналисты свободолюбивого и неподцензурного «Юриста компании» меня раскусили. Я высказал об антинародном якобы характере пенсионной реформы глубоко личное и сугубо субъективное мнение. Объективное же мнение заключается в следующем. Закон о пенсионной реформе принят для всеобщего всенародного блага. Для того чтобы лица предпенсионного возраста как можно раньше попали в рай. Куда, как известно, после выступления Перлигоса на Валдае, «автоматом» попадают все россияне.

Ну а сама статья — перед вами…


Как известно, для назначения пенсии, а также для ее выплаты и доставки, необходимо обращение в соответствующее подразделение Пенсионного фонда России. (Либо в многофункциональный центр, если с ним у ПФР заключено соответствующее соглашение о взаимодействии). До недавнего времени это мог делать только будущий получатель пенсии. Однако, недавно в законодательство (ФЗ «О страховых пенсиях», ФЗ «О накопительной пенсии», ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении») были внесены соответствующие поправки. Теперь с заявлением о назначении пенсии работнику может обращаться и работодатель, у которого его сотрудник осуществляет свою трудовую деятельность. Как это происходит, и в каких случаях это возможно? Рассмотрим далее эти вопросы.

Как это было

Следует отметить, что поговорка о том, что «новое это — хорошо забытое старое» подтвердилась и в рассматриваемом случае. В советское время, в условиях социалистического строя и осуществления трудовой деятельности только на государственных предприятиях, обязанность последних обращаться в пенсионные органы с заявлениями о назначении работнику пенсии, заслуженно заработанной им, а также со всеми необходимыми для этого документами, была установлена в императивном порядке.

Кстати, в Республике Беларусь, эта обязанность работодателя, независимо от того, «государственный» он или «коммерческий», действует до сих пор. При этом предприятие должно проявить заботу чуть ли не о каждом «шаге» будущего пенсионера. Именно оно готовит документы и предоставляет их пенсионным органам для назначения трудовой пенсии. Это вменяется в обязанность конкретному работнику и закрепляется приказом по предприятию. В начале каждого календарного года составляются соответствующие списки работников, которые собираются в этом году выходить на пенсию. В этих списках должна содержаться подробная информация, помимо личных данных, о том, в каком подразделении и на какой должности работает сотрудник, о его общем и специальном стаже, а также об основаниях, в соответствии с которыми ему должна быть назначена пенсия. На основании данных списков работодатель осуществляет предварительную подготовку необходимых для назначения пенсии документов, а также истребует в соответствующих органах недостающие, например, необходимые для подтверждения трудового стажа. Более того, в необходимых случаях работодатель осуществляет розыск свидетелей, которые могут подтвердить те или иные периоды работы сотрудника.

Затем, за месяц до того, как наступает пенсионный возраст, работодатель оповещает об этом своего работника, а также разъясняет ему порядок обращения за пенсией. После этого работник заполняет соответствующее заявление, а работодатель пересылает его, вместе со всеми прилагаемыми к нему документами, в пенсионные органы.

Плюсы и минусы

Плюсы возможности обращения работодателя с заявлением о назначении пенсии своему сотруднику очевидны. Для работника это, прежде всего, экономия рабочего времени и возможность лишний раз не отрываться от трудового процесса, ведь пенсионные органы работают «с девяти до шести». От этого также выигрывает и работодатель. К тому же в рассматриваемом случае повышается лояльность сотрудника к предприятию, на котором он осуществляет свою трудовую деятельность. Предприятие предстает в глазах общества социально ориентированным, проявляющим заботу о своих сотрудниках…

Минус для работодателя здесь всего один, но зато существенный. Повышается нагрузка на кадровые и бухгалтерские службы, появляется необходимость дополнительных затрат рабочего времени на организацию этого процесса и, следовательно, дополнительной оплаты труда кадровиков и бухгалтеров. В результате, снижается прибыль организации, что особенно недопустимо для индивидуальных предпринимателей, а также предприятий малого бизнеса.

Кстати, в настоящее время, Государственной Думой РФ принят, а Президентом РФ подписан закон, который «проправительственные» СМИ называют «законом о модернизации пенсионной системы». Фактически же, за термином «модернизация» скрывается банальное решение государством возникающих у него, и, в первую очередь у Пенсионного Фонда РФ, из-за тотальной коррупции материальных проблем за счет повышения пенсионного возраста на пять лет, как женщинам, так и мужчинам. Поэтапное повышение пенсионного возраста, выходящим на пенсию, ежегодно на один год начнется уже с 2019 года.

Не является удивительным, что повышение пенсионного возраста фактически не коснется тех, кто нашу власть защищает и обслуживает — государственных чиновников, военных, силовиков и прочую публику. Если до принятия закона, «модернизирующего» пенсионную систему, они получали право на немалую (в сравнении со среднестатистическим рядовым российским пенсионером) пенсию уже через пятнадцать лет «честной и беспорочной» службы, то теперь стаж, необходимый для получения ими пенсии, постепенно будет повышен с пятнадцати до двадцати лет. И, таким образом, большинство из них станут «персональными пенсионерами» уже на пятом десятке своей жизни.

Надо также заметить, что еще до принятия этого «модернизационного» закона «Гарантом» нашей Конституции был предложен ряд «подсластивших пилюлю» поправок, одна из которых вводит в законодательство термин «предпенсионный возраст» (лица, которым осталось до пенсии пять и менее лет) и уголовную ответственность за увольнение работодателем таковых. На взгляд автора, более эффективным, как с точки зрения права, так и с точки зрения экономики, в данном случае, мог быть «пряник», а не кнут. Для работодателей, берущих на работу «предпенсионеров», возможно было бы ввести экономические послабления, налоговые льготы, но зачем же либеральничать? Впрочем, учитывая, как трудно заставить наши правоохранительные органы возбудить то или иное уголовное дело, можно предположить, что большинство работодателей, нехорошо поступившие с работниками, которым осталось до пенсии совсем немного, все-таки останутся на свободе.

Проводимая пенсионная реформа, таким образом, приведет к тому, что «государево око» будет пристально следить за работодателями, чьи сотрудники собираются выходить на пенсию. В этих условиях, работодатель, который лишний раз обратится с заявлением о назначении пенсии своему сотруднику, продемонстрирует свою лояльность государству и возможно избежит много проблем в своей хозяйственной деятельности.

Что требуется от работника…

Для того чтобы «процесс пошел», сотрудник должен написать соответствующее заявление в произвольной форме на имя руководителя своей организации. Сроки рассмотрения этого заявления в законодательстве не установлены. По мнению автора, в данном случае, работодатель должен рассмотреть заявление в сроки, установленные федеральным законом о рассмотрении обращении граждан, (по общему правилу — один месяц) и дать на него письменный ответ о согласии или несогласии.

В случае согласия работодателя, работник должен обратиться в письменном виде с соответствующим заявлением в подразделение ПФР о том, что он не возражает против обращения своего «кормильца» с заявлением о назначении ему пенсионного обеспечения.

… и от работодателя

В свою очередь, между работодателем и соответствующим подразделением ПФР, должна быть организована соответствующая система взаимодействия по передаче работодателями соответствующей информации, необходимой для назначения пенсий. Как правило, передача таковой осуществляется в электронной форме, с помощью специализированных программных комплексов. При этом должны быть соблюдены требования к защите персональных данных (защищенные телекоммуникационные каналы связи, усиленная квалифицированная электронная подпись), определенные в законодательстве.

Следует отметить, что в настоящее время, для решения рассматриваемых вопросов, ПФР подготовлено специальное Информационное письмо № АД-25-26/19130, ФНПР №101-114/237 от 28.12.2016 о сотрудничестве с Федерацией независимых профсоюзов России по вопросу подготовки документов для назначения пенсии работникам. В данном письме разработан примерный Порядок электронного взаимодействия по рассматриваемому вопросу. В соответствии с ним, работодатель в начале каждого года подготавливает список работников, которые будут выходить на пенсию в этом календарном году, а также тех, которые имеют право на досрочное пенсионное обеспечение. Работодатель переводит в электронный вид (посредством сканирования) документы, необходимые для назначения пенсии – паспорт, СНИЛС, военный билет, трудовую книжку, справки, подтверждающие различные периоды работы, а также справки из центра занятости и т.п. Список и соответствующие документы ежегодно предоставляются в органы ПФР. Кроме этого, работодатель предоставляет в ПФР документы, подтверждающие состояние работника с ним в трудовых отношениях, а также письменное согласие работника. Заметим, что, в отличие от наших белорусских коллег, работодатель предоставляет только те документы, которые находятся в его распоряжении. Истребовать недостающие и искать соответствующих свидетелей, подтверждающих те или иные периоды работы, он не обязан.

Право, а не обязанность

В заключение отметим, что обращение в ПФР за назначением пенсии сотруднику, не является обязательным для работодателя. Как уже отмечалось выше, работодатель имеет право, а не обязанность заключить с ПФР соглашение об электронном документообороте по предоставлению документов, дающих право для назначения пенсии. Но в случае, если такое соглашение не заключено, предприятие имеет право отказать работнику в подаче в пенсионные органы заявления о назначении пенсии. Вышеизложенное подтверждается и судебной практикой.

Следует также отметить, что, если соответствующее соглашение об электронном документообороте между работодателем и органами ПФР не заключено, работодатель может также в добровольном порядке подать соответствующее заявление и прилагаемые к нему документы в ПФР в бумажном виде.

Смотрите также:

Оставить комментарий