Прежде всего, разберемся с терминологией. «Что такое, товарищи, дебют, и что такое, товарищи, идея?». Ой, я же не Остап Бендер, я хотел сказать: «Что такое, господа, предмет и что такое, господа, основания иска?». В Кодексе административного судопроизводства РФ эти определения не закреплены. Если не углубляться в научные дебри, то предмет иска — это то, что истец просит у суда. Например, признать его ветераном боевых действий. Основания же иска — это то, на чем истец основывает свои требования. В нашем примере – на пункте 1 части 1 статьи 3 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах».
Теперь процитируем соответствующие положения Кодекса административного судопроизводства, а именно его ч. 1 ст. 46:
«Административный истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела по существу в суде первой инстанции, изменить основание ИЛИ предмет административного иска».
Данное положение научный люд трактует по-разному. Первая позиция такая — то, что предмет и основание иска надо менять только один раз, здесь не указано. А значит, что не запрещено, то разрешено. И истцу можно вначале, например, изменить предмет административного иска, а немного погодя и его основание. Ну, или наоборот, как ему удобнее будет.
Вторая позиция — гораздо менее гуманна по отношению к административному истцу. Предлог «или» есть? Вот и меняйте что-нибудь одно: или-или.
К сожалению, складывающаяся в наших справедливых судах судебная практика придерживается второй позиции. Хотя официальных разъяснений на эту тему Верховный Суд РФ еще не дал.
Отсюда мораль. Лучше продумать точную формулировку административного иска с самого начала. Ну или довериться профессионалу в этом вопросе.
Смотрите также:
- Рубрика «Вопрос-ответ» на сайте юридических консультаций.
- Видеолекции Александра Чакински.
- Кому я помог защитить свои права.