Как известно, если проигрываешь суд первой инстанции, то можно попытаться «переломить ситуацию», продолжив «глотать судебную пыль» в апелляционном суде. Помогает, конечно же, редко по причине «повышенной справедливости нашего правосудия», но, как говорится, «а что, а вдруг». Что и объясняет большое количество подаваемых апелляционных жалоб.
Итогом этого является большая перегруженность судов апелляционных инстанций работой. Так, например, в арбитражных апелляционных судах на рассмотрение одного дела отводится целых пятнадцать минут. При этом дела, естественно, рассматриваются гораздо дольше, а работа «судов-апеллянтов» выходит за пределы рабочего дня «с девяти до шести». Работать им приходится «до последнего клиента», что и привело к возникновению описанной далее ситуации.
Лет несколько назад я вел дело в одном из арбитражных апелляционных судов. Его рассмотрение было назначено на 17.30. В итоге время приближалось к двадцать первому часу, а до нашего дела служители Фемиды так еще и не добрались.
И тут одна моя хорошая знакомая звонит. И задает извечно женский вопрос:
— Ты где?
— Где, где! В суде! — в рифму ответил я.
-— Хватит врать! Наши суды работают до шести! — продолжился наш диалог.
Убедить ее в обратном удалось с очень большим трудом и стоило мне немалых усилий…
Александр ЧАКИНСКИ
Смотрите также:
- Рубрика «Вопрос-ответ» на сайте юридических консультаций.
- Видеолекции Александра Чакински.
- Кому я помог защитить свои права.