,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Куда подавать апелляционную жалобу?

Вопрос. Мое дело о взыскивании ущерба с управляющей компании рассматривалось в Ленинском районном суде г. Ростова-на-Дону. Вынесенное решение меня не устроило. Хочу подать в апелляционную жалобу. Куда ее подавать? Какой срок у меня на обжалование?

Владимир, г. Ростов-на-Дону

Ответ. Апелляционная жалоба на решения районных судов рассматривается «верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом» (ст. 320.1 Гражданского процессуального кодекса).Значит, в данном случае, апелляционная жалоба подается на имя Ростовского областного суда, но, внимание, через районный суд, который вынес решение, то есть через Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону. Именно он, если жалоба подана с соблюдением всех требований ГПК, в дальнейшем переправляет ее в Ростовский областной суд.

Срок подачи апелляционной жалобы – один месяц с момента, когда решение вынесено в окончательной форме. Таким образом, как правило, отсчет идет не со дня судебного заседания, на котором это решение вынесено, поскольку на нем объявляется только его резолютивная часть, а со дня, когда судом изготавливается подробное решение.

Смотрите также:

Оставить комментарий