,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Реструктуризация долгов банкрота

После того как Арбитражный суд принимает заявление гражданина о банкротстве,  объявляется процедура реструктуризации его долгов.

Каковы правовые последствия этой процедуры для кредиторов?

С той даты, когда Арбитражным судом выносится определение о введении процедуры реструктуризации, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по обязательствам гражданина, кроме случаев, установленных в Законе о банкротстве.

На денежные обязательства кредиторов прекращают начисляться неустойки, штрафы, пени и иные финансовые санкции по всем обязательствам гражданина за исключением текущих платежей.

Приостанавливается исполнение исполнительных документов, кроме случаев, перечисленных в Законе о банкротстве. Рассмотрим некоторые из них. Это требование о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью,  истребование имущества из чужого незаконного владения, взыскание алиментов и ряд случае в рамках ипотечных отношений.

Какие последствия наступают в связи с введением процедуры реструктуризации для гражданина?

Ряд сделок он теперь может совершать только с письменного разрешения финансового управляющего. Это сделки, связанные с приобретением и отчуждением любого имущества, стоимость которого превышает 50 тысяч рублей, с недвижимостью, с ценными бумагами, с долями в уставном капитале и с транспортными средствами.

Только с согласия финансового управляющего можно получать и выдавать любые займы и кредиты,  давать поручительства, гарантии, уступать право требования, переводить долги, а также учреждать доверительное управление имуществом гражданина. Передача имущества в залог тоже может совершаться только с согласия финансового управляющего.

С момента введения процедуры реструктуризации гражданин не будет иметь право вносить свое имущество в качестве взноса в уставной капитал или паевой фонд юридического лица, приобретать какие-либо акции, доли, паи в уставных капиталах или паевых фондах юридических лиц.

Кроме этого, гражданин не сможет совершать какие-либо безвозмездные сделки. Например, подарить принадлежащую ему квартиру.

Далее после введения процедуры реструктуризации гражданин или конкурсный кредитор должны в установленные законом сроки предоставить проект плана реструктуризации долгов. Обращаю ваше внимание на то, что никто не вправе заставить банкрота отказаться от предоставления плана реструктуризации. Такого рода согласие гражданина является ничтожным и никаких правовых последствий не порождает.

Каковы требования закона к гражданину, предоставившему план реструктуризации долгов?

Прежде всего, гражданин должен иметь какой-нибудь стабильный источник дохода на момент предоставления проекта этого плана. Им может быть, например, зарплата. Это требование естественно, потому что должен существовать источник, из которого погашаются долги.

Затем гражданин не должен иметь не снятой или не погашенной судимости за совершение умышленного преступления в экономической сфере.

На момент подачи заявления с гражданина должно быть снято административное наказание либо за мелкое хищение, либо за умышленное уничтожение или повреждение имущества, либо за фиктивное или преднамеренное банкротство.

Наконец, гражданин не должен признаваться банкротом в течение пяти лет, прошедших до момента подачи такого проекта. Кроме того, в последние восемь лет он не должен был подать проекта плана реструктуризации долгов.

Гражданин должен уведомить своих кредиторов:

  • о своих судимостях по экономических преступлениям;
  • об административных наказаниях за мелкие хищения, за преднамеренное фиктивное банкротство, за умышленную порчу имущества;
  • о том, предоставлял ли он проект плана реструктуризации в последние восемь лет;
  • признавался ли он банкротом в последние пять лет.

Каким должно быть содержание плана реструктуризации долгов гражданина?

Там должны быть оговорены порядок погашения долгов  в денежной форме и срок этого погашения. Кроме суммы долгов гражданин должен погасить и проценты по ним, но проценты высчитываются исходя из учетной ставки Банка России. Это сравнительно немного — гораздо меньше процентов, которые у него могли быть по этим долгам.

План реструктуризации долгов должен составлять на срок не более трех лет.  План рассматривается на собрании кредиторов, и по нему выносится  решение. Как именно происходит рассмотрение проекта плана и как именно он исполняется, я буду говорить в своих следующих видеолекциях.

Детально изучить поднятую мной сегодня тему можно, прочитав статьи 213.11–213.15 «Закона о несостоятельности (банкротстве)».  Кстати, в статье 213.15 говорится о документах, которые прилагаются к плану реструктуризации долгов гражданина.

И помните, что в таком сложном деле, как дело о банкротстве, лучше всего довериться профессионалу.

Александр ЧАКИНСКИ

Смотрите также:

Оставить комментарий