Заявление о банкротстве подается в Арбитражный суд по вашему месту жительства. Причем подача заявления может быть как вашим правом, так и вашей обязанностью.
Вы обязаны подать заявление о банкротстве, если у вас остаются долги на 500 тысяч рублей или более, платежи по которым вы сделать не сможете. За неподачу заявления предусмотрена ответственность в размере от тысячи до трех тысяч рублей штрафа.
Правом на подачу заявления о банкротстве вы обладаете в том случае, если предвидите, что у вас возникнут обязательства на сумму 500 тысяч рублей или более и что вы не сможете их исполнить.
В заявлении, поданном в Арбитражный суд, в графе «Кому адресовано» вы пишете: «В Арбитражный суд соответствующего региона». Себя вы обозначаете как заявитель, указывая свои Ф. И. О. и адрес.
Что должно быть в самом заявлении? Вы описываете свои обязательства, перечисляете, кому вы должны деньги, каким судебным решением, сроки исполнения. Обращаете внимание суда на то, что исполнить их не можете, и просите в резолютивной части признать себя банкротом в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом и соответствующими статьями федерального Закона о банкротстве.
Пошлина и взнос. К заявлению вы прикладываете квитанцию об оплате государственной пошлины на сумму шесть тысяч рублей, узнав реквизиты на сайте суда, а также свидетельство о том, что вы внесли на депозит Арбитражного суда сумму в размере 10 тысяч рублей. Это первый взнос на оплату услуг финансового управляющего.
Таким образом, вы видите, что подача заявления о банкротстве требует определенных финансовых расходов, несмотря на, что вы банкрот.
Необходимые документы. Кроме этого, вы прикладываете к заявлению о банкротстве документы, которые перечислены в части 3 статьи 213.4 федерального Закона о банкротстве. Подробный список документов вы можете посмотреть там. Я вкратце остановлюсь на основных из них.
В первую очередь это документы, которые подтверждают наличие задолженности, то есть решения соответствующих судов. Также это документы, удостоверяющие вашу неспособность эту задолженность оплатить. Это список вашего имущества, документы, подтверждающие право собственности на это имущество, списки ваших кредиторов и должников, затем копии документов о праве собственности, о наличии банковских счетов, а также документы, подтверждающие ваше семейное положение.
Если вы в браке, должна быть представлена копия свидетельства о заключении вами брака. Если к вас с супругой заключен брачный договор, прикладывается его копия. Если в течение трех последних года вы развелись и перестали жить семейно жизнью, прикладывается копия свидетельства о расторжении брака, а также копия судебного акта о разделе совместного имущества супругов, если такой раздел состоялся. Если есть дети, прикладываются копии свидетельств о рождении.
Другие документы — это копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе при наличии, копия документа о том, что вы не являетесь индивидуальным предпринимателем, — выписка из ЕГРП. Также вы прикладываете к исковому заявлению страховое свидетельство при его наличии.
Если вы являетесь учредителем юридического лица, акционером акционерного общества, такие документы тоже должны быть приложены к вашему заявлению о признании банкротом.
Подача заявления. Итак, заявление составлено. Вы можете подать его как лично, через канцелярию суда, так и прислать его по почте. Арбитражный суд отличается от суда общей юрисдикции тем, что на сайте суда можно отследить судьбу вашего заявления.
Виды решений суда по заявлению. Какой может быть реакция суда на ваше заявление о банкротстве? Всего суд может вынести три вида решений по заявлению.
Первое — заявление признается обоснованным и назначается такая стадия дела о банкротстве, как реструктуризация долгов гражданина.
Если вы подали заявление, но при этом заявление подали и конкурсные кредиторы, то ваше заявление признается необоснованным и производство по нему прекращается.
Наконец, если вы не выполнили требования, которые предъявляются при подаче заявления о банкротстве, — например, не приложили какие-то документы, то заявление также признается необоснованным и остается без рассмотрения.
В следующей нашей беседе мы рассмотрим такие вопросы, как назначение финансового управляющего, проведение собрания кредиторов, и я расскажу вам о том, как именно начинается производство по делу о банкротстве.
Александр ЧАКИНСКИ