Вопрос. В чем особенность заочного судопроизводства
в гражданском процессе?
Ответ. Заочное судопроизводство возможно
при соблюдении следующих условий:
а) Истец (его представитель) явился в судебное заседание.
б) Ответчик извещен о судебном заседании надлежащим образом, но в судебное заседание не явился
и не представил доказательств уважительных причин явки.
Если присутствует представитель ответчика, то заочное судопроизводство назначать нельзя. Если в деле участвуют несколько ответчиков, заочное судопроизводство возможно назначить в случае отсутствия их всех.
в) Истец (его представитель) согласен на судебное разбирательство в заочном порядке.
Согласно ст. 234 ГПК РФ, в заочном производстве суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует и оценивает доказательства, представленные заинтересованными субъектами при возникновении дела и в ходе его подготовки, учитывает их доводы и лишь затем на основе всех материалов принимает заочное решение.
Истец вправе заявлять различные ходатайства, в том числе впервые ссылаться
на новые обстоятельства и представлять новые доказательства непосредственно
на стадии судебного разбирательства. Решение, вынесенное по делу, рассматриваемому в порядке заочного производства, аналогично содержанию обычного судебного решения.
Основные отличия:
а) В решении указывается, что оно вынесено в порядке заочного судопроизводства.
б) В резолютивной части судебного решения, фактически разрешающей дело, указывается особый порядок обжалования данного решения для ответчика. Если истец может обжаловать вынесенное решение только путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца, то у ответчика — два варианта на его выбор. Он может
в течение семи дней с момента получения копии решения суда подать в суд заявление о его отмене. В случае если суд выносит определение об отказе в удовлетворении данного заявления, ответчик может обжаловать заочное решение в апелляционном порядке.
RSS-лента | Новости на почту |