,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Как взыскать денежные средства с должника

Вопрос. Наша фирма выиграла арбитражный суд о взыскании денежных средств. Слышали, что исполнительный лист для ускорения дела можно предъявить, минуя приставов, прямо
в банк, в котором у должника есть расчетный счет. Правда ли это?

Ответ. Да, такое возможно. Право на это дает ст. 8 Федерального закона №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве». В соответствии со ст. 70 Закона «Об исполнительном производстве», банк может до 7 рабочих дней потратить на проверку полномочий взыскателя или его представителя, но потом все равно он обязан наложить арест на счет взыскателя и взыскать с него денежные средства в пределах присужденной суммы. При этом расходные операции по счету должника он обязан приостановить со дня предъявления исполнительного листа.

Однако здесь есть и свои подводные камни. Например, для этого надо знать, что именно в этом банке у должника открыт счет, поскольку в налоговой инспекции информацию о банковских счетах должника дают только судебным приставам.
К тому же многие банки начинают всячески пытаться затянуть процесс, поскольку имеют дело не с профессионалами-приставами, а с «любителями». В этом случае следует обращаться к приставам и ходатайствовать о возбуждении против банка административного дела по ст. 17.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:

Оставить комментарий