,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Как взыскать деньги за отгруженный товар

Вопрос. По договору поставки отгрузили товар одному предприятию. Они его приняли, но до сих пор за него не заплатили. Подали на них в арбитражный суд. На суде они стали утверждать, что мы не предоставили вместе с товаром соответствующие документы (сертификат качества, соответствия) и платить за него они не обязаны. Как быть?

Ответ. В соответствии с ч. 1 ст. 464 ГК, претензии об отсутствии документов на поставляемый товар заявляются в разумный срок после его передачи. На этой же позиции стоит и судебная практика.

В Определении ВАС РФ от 22.06.2011 №ВАС-7371/11 по делу №А32-49853/09-11/1004-10-28/296 отмечается, что «Исходя из фактических обстоятельств дела, покупателю при приемке товара надлежало убедиться в наличии всех необходимых документов на товар и потребовать их передачи, а в случае неисполнения продавцом требования о передаче документов – отказаться от товара. Ответчик не доказал суду, что он предпринимал действия по получению от истца такой документации».

Таким образом, если ваш деловой партнер не докажет, что он предпринимал действия по получению документов непосредственно после отгрузки товаров, то суд встанет на вашу сторону.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:

Оставить комментарий