Ответ. По договору поставки отгрузили товар одному предприятию. Они его приняли, но до сих пор за него не заплатили. Подали на них в арбитражный суд. На суде они стали утверждать, что товар был некачественный и поэтому платить за него они не обязаны. Как быть?
Ответ. В Гражданском кодексе РФ четко прописана процедура выдвижения претензий по поводу поставки некачественного товара. В соответствии со ст. 513 ГК, покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.
Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота. Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.
Таким образом, если доказательства соблюдения этой процедура представлены не будут, а главное, если ваши контрагенты не докажут, что они своевременно, сразу после приемки товаров, уведомили вас о том, что товар – некачественный (например, предъявив в суд копию квитанции об отправке заказного письма с рекламацией), то суд встанет на вашу сторону.
![]() |
![]() |