,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Нужно ли отдавать больному рентгеновский снимок

Вопрос. «Получив травму в автобусе, я была доставлена машиной «скорой помощи»
в травматологическое отделение ЦГБ. Дежурная бригада сделала мне рентгеновские снимки
в двух положениях. Сказали, что перелома нет. Назначили препараты для лечения. На руки мне снимков не выдали, а предложили мужу забрать их на следующий день. Когда он приехал за снимками, дежурила уже другая бригада.
Ее сотрудники наотрез отказались выдавать рентгеновские снимки без специального запроса моего участкового врача. Однако вызывать врача на дом я не вижу смысла: без снимков он не сможет поставить правильный диагноз и назначить нужное лечение. Так как все-таки решается эта ситуация? Имеют ли право врачи-травматологи
не выдавать больному его снимок?» (Марина Коробова, Ростов).

Ответ. Врачи действовали в рамках закона. Выяснив, что перелома у пациентки нет, дежурная бригада не должна была выдавать снимки ей на руки: на следующий день после травмы диагноз еще уточняется.

В соответствии со статьей 30 «Основ законодательства  РФ об охране здоровья граждан», пациент имеет право на информацию о состоянии здоровья.
В данном случае больная ей располагала. А статья 31 позволяет ознакомиться
с медицинскими документами и получить выписку и копию этих документов.

Медики поступили грамотно, выдав больной выписку о травме и лечебные рекомендации. Их и следовало показать участковому хирургу. Снимки —
это медицинские документы. Они должны находиться у медиков и передаются специалистам другого учебного учреждения только по их запросу.

ЗАДАТЬ ВОПРОС.

Читайте также:

Оставить комментарий