,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

«Родина тебя кинет, сынок», или Почему я не буду оказывать юридическую помощь «спецоперационистам»

Статьи

«Когда государство начинает убивать людей, оно называет себя Родиной».
Ф. Дюрренматт

Как известно, наше государство двулико. Призовет вначале военных какой-нибудь очередной «священный долг» выполнять, всяческими материальными благами заманивая. А потом, когда служивые приходят за обещанным, начинает судорожно искать предлоги, чтобы «зажать» требуемое. А когда военнослужащий начинает просить (или требовать) свое, то выслушивает он в свой адрес отповеди от военных чиновников в стиле: «Ты, что, на Родину покусился? На святое?». (далее)

0 Комментарии

Трудовое право: вопросы и ответы

Вопрос-ответ

1. Увольнение по соглашению сторон стали обжаловать все чаще сотрудники. Что случилось с этим ранее удобным инструментом?

Увольнение по соглашению сторон, предусмотренное положениями Трудового кодекса РФ — это довольно удобный способ прекратить трудовые отношения между сотрудником и работодателем без возникновения конфликта. Как правило, происходит достижение компромисса. Между желанием работодателя, с одной стороны, по каким-либо причинам (неугодность, некомпентентность и т. д.) избавиться от сотрудника и желанием сотрудника, с другой стороны, уволиться на наиболее выгодных для себя условиях (например, получив выходное пособие достаточного размера). (далее)

0 Комментарии

Юридический профессионализм

Нарочно не придумаешь

Новогодняя история

Продолжаю поддерживать традицию рассказывать на Новый год что-нибудь смешное.

В этот раз, на моем смартфоне высветился номер одной московской юридической фирмы, с которой ранее я сотрудничал довольно активно, а потом деловые взаимоотношения постепенно сошли на нет. Как по причине отсутствия дел в моем регионе, так и из-за, прямо скажем, скромных расценок оплаты моего труда. (далее)

0 Комментарии

Злостный неплательщик алиментов — административная ответственность или уголовная?

Вопрос-ответ

Вопрос. Мой бывший муж, от которого у меня трое детей, с тех пор как мы развелись, ни разу алиментов не платил. Хотя, есть решение суда об их уплате. Его за это уже привлекли к административной ответственности, к обязательным работам. Он все равно, как не платил алименты, так и продолжает их не платить. Слышала, что можно его теперь за это уже к уголовной ответственности привлечь. Так ли это?

Ирина, г. Ростов-на-Дону (далее)

0 Комментарии

Проживание ребенка с матерью как непреодолимое препятствие для реализации отцовских родительских прав

Нарочно не придумаешь

Наши суды продолжают креативить. В этот раз меня «порадовала» мировой судья 3-го судебного участка Советского судебного района г. Ростова-на-Дону Юлия Смолякова.

Вот, что было написано в вынесенном ей судебном решении:

«Материалы гражданского дела содержат данные об определении места жительства ребенка «фамилия, имя» с матерью. Согласно представленному свидетельству №… о регистрации по месту пребывания, «фамилия, имя отчество ребенка» зарегистрирован по месту пребывания по адресу… на срок с… по… Указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии у «фамилия, инициалы отца ребенка» оснований опасаться за обеспечение реализации его родительских прав в отношении сына». (далее)

0 Комментарии

Как купить товар по его цене (советы потребителю)

Знай свои права!

Очень часто возникает такая ситуация. Увидел в магазине товар по низкой цене. (А тут еще и ценник желтый, «скидочный»). Радостно схватил его и понес на кассу. И вдруг выясняется, что цена-то его совсем другая. Почему-то большая, чем была указана на ценнике. И объяснение всегда стандартное, мол, в компьютерную программу изменения внесли, а ценник поменять забыли.

Как тут быть? Первым делом вместе со своим неразлучным смартфоном, бросаетесь к злополучному ценнику и фотографируете его. Пока его убрать не успели. После этого, как пить дать, вам продадут товар по старой цене. В крайнем случае, разницу из кассы прямо в собственные руки отсчитают. (далее)

0 Комментарии

Гражданская процессуальная реформа: что изменилось с октября 2019 года. Часть 4-я

Знай свои права!, Статьи

Продолжение анализа изменений ГПК РФ. Начало — здесь, здесь и здесь.

Установлен срок, в течение которого можно подать заявление о возмещении судебных расходов.

Как известно, просить суд взыскать с проигравшей стороны судебные расходы (в первую очередь, расходы на оказание юридической помощи – ведение дела в суде представителем) можно не только в ходе рассмотрения дела, но и после того, как решение вынесено и вступило в законную силу. (далее)

0 Комментарии