,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Что нужно знать о пене, начисляемой на задолженность по жилищно-коммунальным услугам?

Знай свои права!

Насчитывать пеню в соответствии со своими материальными потребностями поставщик коммунальных услуг не может. Размер пени четко определен в п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ. С 31 по 90 день от «крайнего» срока оплаты ежедневно начисляется пеня в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России. Начиная с 91 дня – в размере одной стотридцатой ключевой ставки Банка России. (далее)

0 Комментарии

Как рассчитывается срок исковой давности при взыскании задолженности по жилищно-коммунальным платежам?

Вопрос-ответ

В рассматриваемом случае действует общий срок исковой давности — три года. При этом данный срок исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу.

Пример. Если управляющая компания подает в суд на неплательщика коммунальных платежей в январе 2019 г., то она имеет право взыскать задолженность только за период с января 2016 г. по декабрь 2018 г.

(далее)

0 Комментарии

Спасибо юристу — избавил от лечения!

Мы помогли

Заманили меня лечиться в одну ростовскую медицинскую клинику. Сделали небольшой массаж, взяли один волос с головы на анализ, дали на подпись несколько документов, которые я опрометчиво подписала. А потом оказалось, что я дала согласие пройти курс лечения стоимостью почти 70 тыс. рублей. Пришлось идти к юристам. Александр отлично провел мое дело, и договор на «лечение» удалось расторгнуть. Спасибо ему огромное!

Михайлова Г. Н., г. Ростов-на-Дону. (далее)

0 Комментарии

Если сотрудник оформлен как предприниматель…

Статьи

Хозяйствующие субъекты зачастую пытаются сэкономить на налогах и платежах в государственные внебюджетные фонды, оформляя своих сотрудников по гражданско-правовым договорам или же как предпринимателей. В условиях экономического кризиса данные тенденции усиливаются.

Именно поэтому в свое время Трудовой кодекс РФ был дополнен статьей 19.1, которая позволяет признать гражданско-правовые отношения трудовыми, как в административном (по заявлению физического лица, на основании предписания государственного инспектора труда), так и в судебном порядке. (далее)

0 Комментарии

Верните маршрутки и добавьте автобусы в Ростове-на-Дону!

Новости

В знак протеста против транспортного коллапса в южной столице, наступившего вследствие некомпетентных действий сити-менеджера Ростова и его «команды», юрист Александр Чакински опубликовал петицию на платформе change.org.

Господин Кушнарев! Господин заместитель главы администрации г. Ростова-на-Дону по транспорту и дорожному хозяйству! (далее)

0 Комментарии

Роль кадровика и юриста в назначении пенсии работникам, или Еще раз про свободу слова

Статьи

Предисловие. Как я писал эту статью

Первоначально эту статью мне заказал журнал «Юрист компании» в лице главного редактора Оксаны Волковой. Долго ли коротко ли, написал я эту статью, выслал. Стал ждать замечаний. И они не замедлили последовать.

«Александр, предлагаю дождаться рассмотрения во втором чтении законопроекта о пенсионной реформе и дополнить статью актуальными сведениями», — написала мне эта мэтресса отечественной журналистики. И пояснила свою мысль. «Тема пенсионного возраста — хайповая. Ее будут обсуждать ближайшие месяца два минимум. Пока не возрадуются Новому году. Если в Вашей статье помимо той информации, которую Вы даете непосредственно по теме, будет комментарий автора (ваш же комментарий), оформленный как подверстка «кстати», в котором вы расскажете, мол вот, закон-то людоедский приняли (а к моменту выхода журнала с Вашей статьей его уже одобрит и СФ, и Путин), это будет плюсом к интересу». (далее)

0 Комментарии

И вновь… в защиту

Нарочно не придумаешь


Несколькими месяцами ранее я выступил в защиту страшной старушки с пилочкой для ногтей.

Получил ответ из службы приставов. Узнал из него много интересного. Например, что пристав общался со старушкой исключительно в деловой манере. А на российских судей в прошлом году с помощью различных бытовых предметов покусилось более 100 человек. Правда, сколько из них было старушек, мне не сообщили. (далее)

0 Комментарии