В настоящее время, я не за горами начало массовой вакцинации россиян от коронавируса COVID-19. Рассмотрим юридическую сторону этого вопроса, а также, каким образом медицинским клиникам, производящим вакцинацию, избежать конфликтов с теми, кого они будут прививать от коронавируса.
Прежде всего, необходимо иметь в виду, что в настоящее время, вакцинация от COVID-19 входит в утвержденный государством обязательный перечень профилактических прививок, а именно Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утверждаемый Приказами Минздрава РФ.
Следует отметить, что вакцинация является добровольной и, следовательно, гражданин (законный представитель несовершеннолетнего, либо недееспособного лица) имеет полное право от нее отказаться. Это положение закреплено в п. 1 ст. 5, а также в п. 2 ст. 11 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Но, в этом случае, они могут быть отстранены от работы, если продолжение исполнения ими своих трудовых обязанностей повлечет за собой угрозу здоровью других лиц.
При этом главные государственные санитарные врачи российских регионов, а также их заместители, в случае обострения в субъекте РФ эпидемиологической обстановки, также имеют право выносить постановления о проведении в регионе массовых профилактических прививок (пп. 6 п. 1 ст. 51, ст. 52 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). В свою очередь, должностные лица, которые осуществляют федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право выносить предписания о проведении массовой вакцинации (ст. 52 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Такие постановления и предписания могут быть вынесены, в том числе, и в связи с ростом в регионе заболеваний COVID-19. В таком случае они будут являться обязательными к исполнению для всех граждан и юридических лиц. В том числе — медицинских клиник. Но до настоящего времени таковые постановления (предписания) еще не выносились.
Информировать граждан о проведении массовой вакцинации, а также о датах ее проведения, медицинские клиники не должны, так как законодательство для них такой обязанности не устанавливает.
Отказ от проведения вакцинации должен быть обязательно оформлен письменно. Медицинское учреждение также обязано разъяснить лицу (законному представителю лица), отказавшегося от прививки, возможные последствия этого отказа, к которым, в соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», относятся:
- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с Международными медико-санитарными правилами 2005 г. (Приняты в г. Женеве 23.05.2005 Резолюцией WHA58.3 на 8-ом пленарном заседании 58-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения), признанными нашей страной, либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок (особо отметим, что в соответствии с п. 43с упомянутых выше Международных медико-санитарных правил, государство-участник может поставить условие для въезда на свою территорию в виде обязательной вакцинации, в том числе, и от коронавируса);
- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации (школы, ССУЗы, ВУЗы) и оздоровительные учреждения (санатории, профилактории и т.д.) в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 №825.
При проведении вакцинации медицинская клиника также обязана разъяснять гражданам возможные поствакцинальные осложнения (побочные эффекты, ч. 1 ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»). Во избежание, в дальнейшем, претензий, (например, наступление после прививки нежелательной реакции), такие разъяснения необходимо сделать в письменном виде, «под роспись» пациента (см. Приложение 1).
Рекомендуемая форма отказа от проведения вакцинации установлена Приказом Минздрава России от 20.12.2012 №1177н. Особо отметим, что в нем обязательно должны разъясняться возможные последствия такого отказа, (например, недопуск ребенка без прививки в школу), приведенные выше (см. Приложение 2).
Приложение 1
Разъяснения о возможных поствакцинальных осложнениях при проведении вакцинации от COVID-19
Мне ________________________________________________________
(Ф.И.О. гражданина)
разъяснено, что при проведении вакцинации от COVID-19 возможно наступление следующих поствакцинальных осложнений:
(перечень осложнений)
_______________________________________________________________
(подпись) (Ф.И.О. гражданина или законного представителя гражданина)
_______________________________________________________________
(подпись) (Ф.И.О. медицинского работника)
«__» __________________ г.
(дата оформления)
Приложение 2
Форма отказа от проведения вакцинации от COVID-19
Я,________________________________________________________________
(Ф.И.О. гражданина)
«__» _____________________ г. рождения,
зарегистрированный по адресу: ______________________________________________________________
(адрес места жительства гражданина либо законного представителя)
при оказании мне первичной медико-санитарной помощи в
________________________________________________________________
(полное наименование медицинской организации)
отказываюсь от следующих видов медицинских вмешательств:
вакцинация от COVID-19
__________________________________________________________________
(наименование вакцины)
Медицинским работником ____________________________________________________
(должность, Ф.И.О. медицинского работника)
в доступной для меня форме мне разъяснены возможные последствия отказа от данного вида медицинского вмешательства:
- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями
в том числе, вероятность развития осложнений заболевания(состояния).
Мне разъяснено, что при возникновении необходимости я имею право оформить информированное добровольное согласие на вакцинацию от COVID-19
__________________________________________________________________
(наименование вакцины)
_______________________________________________________________
(подпись) (Ф.И.О. гражданина или законного представителя гражданина)
_______________________________________________________________
(подпись) (Ф.И.О. медицинского работника)
«__» __________________ г.
(дата оформления)