,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Можно ли нанимать персонал для медицинской клиники по аутсорсингу?

Знаменитая инфекционная больница в московском поселке Коммунарка, принявшая на себя «первый удар» пандемии коронавируса, оказалась замешанной в скандале, связанном с нарушением трудовых прав.

Дело в том, что некоторые ее сотрудники (младший медицинский персонал, уборщицы и т.д.) были наняты на работу не напрямую, а через компанию «Арни», связанную с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным.

С данной фирмой медицинское учреждение заключило гражданско-правовой договор на выполнение работ в больнице. В результате, этим сотрудникам не платили обещанные Президентом РФ надбавки, не обеспечивали, в должной мере, средствами защиты, а также заставляли трудиться больше положенного и выполнять не предусмотренные договором трудовые обязанности. Главный врач больницы Денис Проценко на своей странице в социальной сети «Фейсбук» заявил, что, хотя это и не сотрудники «Коммунарки» и трудовые отношения в рамках другой организации его не касаются, проблема будет урегулирована.

В связи с этим возникает вопрос, может ли медицинская клиника использовать подобные схемы в своей работе.

Заемный труд запрещен

В 2016 году в отечественное трудовое законодательство были внесены значимые поправки, повышающие уровень защиты трудовых прав работников. Трудовой кодекс РФ законодатель дополнил статьей 56.1, запрещающую использование заемного труда. Заемный труд был определен как труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

При этом в ТК РФ ввели юридическую конструкцию договора о предоставлении труда работников (персонала) – направление временно работодателем своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников, для выполнения данными работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны. Но такое направление может осуществлять не каждый хозяйствующий субъект, а только частные агентства занятости и юридические лица, направляющие работников в аффилированную компанию.

К частным агентствам занятости законодательство устанавливает ряд требований. Они должны быть именно юридическими лицами, зарегистрированы в нашей стране, пройти процедуру аккредитации.

К нарушителям законодательства предусмотрены меры административной ответственности по части 3 статьи 5.27 КоАП РФ за ненадлежащее оформление трудового договора в виде административного штрафа. Для индивидуальных предпринимателей его размер составляет от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении размер штрафов возрастает: для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Что делать?

Таким образом, схема трудоустройства в соответствии с договором о предоставлении труда работников (персонала) не всегда применима. Возникает вопрос о том, как медицинской клинике заключить договор аутсорсинга, оставаясь, при этом, в рамках закона.

Прежде всего, заключая договор с другим хозяйствующим субъектом на оказание услуг в какой-либо сфере деятельности медучреждения, необходимо в предмете этого договора четко сформулировать его правовое отличие от договора о предоставлении труда. Обязательно следует указать, что медицинская клиника не контролирует выполнение трудовых обязанностей сотрудниками исполнителя, и не осуществляет управлением ими, а только оценивает результат услуг, оказанных исполнителем. Необходимо также максимально четко прописать обязанности заказчика обеспечить условия работы сотрудников исполнителя в соответствии с положениями законодательства, в первую очередь, трудового. Выполненную исполнителем работу следует оформить в виде Отчета, прилагаемого к договору.

Медицинской клинике лучше выносить на аутсорсинг сопутствующие услуги, например, бухгалтерский, налоговый и кадровый учет, юридическое сопровождение и т.д. В этом случае будет больше шансов, что у проверяющих органов не возникнет вопросов (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 04.05.2012 по делу №А55-17704/2011). Следует также помнить, что проверяющие могут признать использование медучреждением заемного труда, в случае если работники, фактически, выполняли свои трудовые обязанности в интересах, под управлением и контролем хозяйствующего субъекта, причем, на постоянной основе, а не временно. Например, подчинялись правилам внутреннего трудового распорядка медучреждения, которое обеспечивало все необходимые условия для их труда (см., например, Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2020 №06АП-70/2020 по делу №А73-6463/2019).

Таким образом, напрашивается очевидный вывод, что медицинский персонал, пусть даже и младший, лучше нанимать напрямую. Тем более что это — лицензионное требование (постановление Правительства от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности…»). А вот уборку, приготовление пищи и т. п. выносить на аутсорсинг вполне целесообразно и возможно!

Оставить комментарий