Продолжение цикла статей о масштабных изменениях, которым подвергся Гражданский процессуальный кодекс РФ. Они вступили в силу с 1 октября 2019 г. Начало смотрите тут
Подаете исковое? Предоставьте копию ответчику!
По действующим ранее законодательным нормам, порядок подачи искового заявления в судах общей юрисдикции и арбитражных судах существенно различался. В арбитраже надо было первоначально выслать или вручить исковое заявление со всеми приложениями будущему ответчику. А затем уже подать иск в суд, приложив, помимо всего прочего, доказательства того, что ответчик все необходимое получил (как правило, квитанцию об отправке заказного письма в его адрес). В судах общей юрисдикции к исковому заявлению с приложениями прикладывались копии для ответчика, а суд уже сам высылал все это в его адрес.
Поправки в законодательство освободили судебный аппарат судов общей юрисдикции от почтовых расходов, а также от необходимости похода на почту в целях высылки «писем счастья» будущим участникам тяжбы.
По новым «правилам игры», подача исковых заявлений в арбитраже и судах общей юрисдикции была максимально унифицирована. Перед подачей иска в суд общей юрисдикции надо либо вручить весь «пакет документов» ответчику (предоставив в суд доказательство этого — например, отметку о получении в виде подписи ответчика, уполномоченного лица), либо выслать его по почте, заказным письмом. А в суд предоставить почтовую квитанцию.
(Продолжение следует).