Еще одно странное решение суда
«Абсурд далеко зашел. Стал общественным строем!» — тот афоризм Слободана Симича вспоминаешь, наблюдая за тем, какие парадоксальные решения выносят наши суды.
Нет-нет, что вы, я не про аресты и немалые штрафы людей в Москве, вышедших бороться за свое право на честные выборы. Никакой политики!
Жила-была одна топ-менеджер — гражданка Германии, руководящая абсолютно неполитичным и аполитичным журналом, издававшимся в нашей стране. Руководила она им долго и счастливо. И могла бы руководить еще, если бы «взбесившийся принтер», она же Госдума РФ, очередной раз законодательство не оптимизировало, запретив иностранцам средства массовой информации возглавлять.
И тут ей увольняться пришлось. А по Трудовому кодексу РФ, если руководитель увольняется и это не связано с его некомпетентными действиями, то по закону ему компенсация положена. Но собственники журнала не захотели ей ничего компенсировать, поэтому ей пришлось обратиться в суд.
Вначале там, в суде, все скучно и неинтересно было. Суд первой инстанции ее поддержал, указав, что виновные действия истца отсутствовали, в процессе работы она не скрывала наличие у нее иностранного гражданства. Восторжествовал принцип, закрепленный в статье 12 ТК, о том, что принятые законы, содержащие нормы трудового права, обратной силы не имеют.
Но тут на сцену вышел апелляционный суд, в которой работодатель обжаловал это решение. И проявил недюжинный креатив! Он указал, что истица, занимая руководящую должность, не могла не знать, что законодательство поменяется (!), но со своего поста не ушла. А значит, поступила недобросовестно, виновато, и никакая компенсация ей не полагается (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.11.2017 №33-38617/2017).
«Обещать не значит жениться!». Поэтому размещение законопроекта на сайте Госдумы РФ, не предполагает его автоматического принятия. Более того, его должен потом утвердить Совет Федерации и подписать Президент РФ. Поэтому вероятностное предположение о том, что руководящая гражданка с тевтонской земли не могла не знать об изменениях законодательства, позволяет предположить следующие три возможных варианта, которые могут объяснить это судебное решение:
1. «Уважаемый суд» имел в виду, что бывший немецкий топ-менеджер обладает экстрасенсорными способностями, позволяющими ей предсказывать будущее.
2. «Служителями правосудия» были получены неопровержимые доказательства того, что истица находится на короткой ноге с руководителями законодательной власти нашей страны, а также с отечественным президентом, которые и сообщили ей о том, что соответствующий закон поменяют.
3. Наша судебная система продолжает свою деградацию, пробив очередное дно.
Какой из этих вариантов соответствует истине, судить вам, уважаемый читатель!