,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Иные противоправные действия третьих лиц: как выиграть суд у страховой компании

В договорах страхования имущества и, соответственно, в страховых полисах зачастую встречается такая разновидность страхового случая, как «иные противоправные действия третьих лиц». В каких случаях судебная практика признает данное событие страховым случаем и, соответственно, поводом для выплаты страховой суммы? Рассмотрим далее.

Прежде всего, немного теории. В соответствии с пунктом 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 929 ГК РФ определено, что по договору имущественного страхования может быть застрахован, в частности, риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930 ГК РФ).

Согласно положениям пункта 1 статьи 929 и подпункта 2 пункта 1 статьи 942 ГК РФ страховым случаем является такое событие, которое обладает признаками, определенными договором или правилами страхования.

Перейдем теперь к практике. Для того чтобы выиграть суд у страховой компании, необходимо доказательство, во-первых, причинно-следственной связи, между наступившим событием и противоправным действием третьих лиц. Такая причинно-следственная связь может быть подтверждена, в частности, документами соответствующих компетентных органов.

Так, например, суд указал, что «в ходе предварительного следствия установлена прямая причинно-следственная связь между обрушением строительных конструкций здания и нарушениями требований безопасности при ведении строительных и иных работ при изготовлении и при контроле изготовленных подстропильных ферм» (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 октября 2013 г. по делу №А56-2632/2013). Такими документами могут являться, в частности, постановление о возбуждении уголовного дела по факту происшествия или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, документы о результатах проведенного расследования (постановление о приостановлении уголовного дела, прекращении и т.п.), протокол о возбуждении административного производства, постановление о привлечении к административной ответственности, или о прекращении административного производства. Самое главное, установить факт совершения деяния, время, место, причины его совершения (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2017 №09АП-14307/2017 по делу №А40-188881/2016). В некоторых случаях следует заказать специализированную экспертизу, устанавливающую причину наступившего события.

Во-вторых, противоправными считаются не любые действия, а только те, за которые предусмотрена уголовная или административная ответственность. На это специально указал Верховный Суд РФ (Определение Верховного Суда РФ от 19.10.2015 № 306-ЭС15-12477 по делу №А65-25395/2014).

В-третьих, необходимо, чтобы данная противоправность была «зафиксирована» соответствующими административными, следственными, как уже отмечалось выше, и (или) судебными органами. Например, в случае если нарушены строительные нормы и правила, то поможет ходатайство в суд о соответствующем запросе в органы Госстройнадзора. Возможно также предоставить информацию о привлечении «нарушителя» к административной ответственности, взятую с сайта арбитражного суда.

И, наконец, в-четвертых, в случае если перечень возможных противоправных действий третьих лиц, содержится в договоре страхования (страховом полисе), то наступившее страховое событие должно входить в данный перечень. Если же перечень противоправных действий третьих лиц не определен, и, таким образом, перечень не является исчерпывающим, то случай признается страховым (см., например, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.12.2015 №Ф04-27721/2015 по делу №А46-510/2015).

Смотрите также:

Оставить комментарий