,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Законно или незаконно разделен бизнес? ФНС определила основные признаки

При росте и развитии любого бизнеса рано или поздно его хозяева могут столкнуться с проблемой снижения качества его управляемости. Одним из эффективных способом решения этой проблемы является дробление бизнеса. С другой стороны, разделение предприятия на несколько часто используется бизнесменами для снижения налоговой нагрузки. Как определить, законно или незаконно произведено дробление фирмы? Об этом и пойдет речь ниже.

Подытожив и обобщив судебную практику, налоговые органы (Письмо ФНС России от 11.08.2017 №СА-4-7/15895) определили общие признаки, при которых бизнес его владельцами разделен формально, а основной целью его дробления является получение необоснованной налоговой выгоды.

В первую очередь, это разделение хозяйственной деятельности между несколькими предприятиями, которые используют специальные налоговые режимы, как правило, «вмененку» или «упрощенку», вместо того чтобы этим занималась одна организация, применяющая общий режим налогообложения.

Данный прием ухода от налогов, как правило, используют фирмы, оборот которых вырос, и применять специальные режимы налогообложения уже не позволяет. В этом случае при дроблении бизнеса необходимо учитывать следующее:

1) Если бизнес связан с производством, то вновь созданные предприятия должны заниматься разными видами производства. Если сфера хозяйственной деятельности — торговая, то следует, например, выделить оптовое и розничное направление.

2) Если создаваемые фирмы будут вести деятельность в одном торговом зале и использовать одну и ту же контрольно-кассовую технику, то налоговые органы, скорее всего, признают незаконное дробление бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Следующим признаком является несение вновь создаваемыми предприятиями друг за друга расходов на ведение хозяйственной деятельности. Например, если одно предприятие закупает комплектующие для организации производства на другом предприятии, то для налоговых органов это – тревожный сигнал. В то же время если две бизнес-организации делают закупки продукции у одних и тех же поставщиков, то это не является незаконным.

И, наконец, последний признак, с точки зрения налоговиков — формальность деятельности некоторых из вновь созданных организаций. Если вновь создаваемые «бизнес-единицы» имеют одних и тех же учредителей, один и тот же юридический и фактический адрес, одних и тех же сотрудников, выполняющих одни и те же трудовые функции — при любой налоговой проверке ждите доначисления налогов.

В то же время в судебной практике признано, что из взаимозависимости созданных организаций напрямую не вытекает незаконное дробление бизнеса.

Подведем итоги. При разделении бизнеса следует учесть, что, оценивая возможность получения необоснованной налоговой выгоды, налоговики будут исходить из описанных выше признаков.

В то же время помните, что действует презумпция добросовестности налогоплательщиков. Именно представителям налоговых органов надо будет доказывать незаконность дробления бизнеса.

Смотрите также:

Оставить комментарий