,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Как правильно писать претензии

Претензии писать – это тоже искусство. Турецкий султан, например, сделал это очень некомпетентно, за что и получил от запорожских казаков достойный (или, как бы сказали сейчас, адекватный) ответ. Чтобы не повторять его ошибок, ознакомьтесь с советами, данными ниже.

Султан турецкий Мехмед IV запорожским казакам:

Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Ибрагима I, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться.

Запорожские казаки турецкому султану:

Ты, султан, чёрт турецкий, и проклятого чёрта брат и товарищ, самого Люцифера секретарь… Какой ты к чёрту рыцарь… Вавилонский ты повар, Македонский колесник, Иерусалимский пивовар, Александрийский козолуп, Большого и Малого Египта свинопас, Армянский ворюга, Татарский сагайдак, Каменецкий палач, всего света и подсвета дурак, самого аспида внук… Не будешь ты даже свиней у христиан пасти… Вот так тебе запорожцы ответили, плюгавому!

Чем претензия отличается от жалобы?

О том, что такое жалоба, и как ее правильно составлять, можно прочитать здесь.

Основное отличие жалобы от претензии можно определить следующим образом. Жалоба пишется тогда, когда хочешь чего-то добиться от органов власти. Претензия сочиняется, когда налицо разногласия с лицами (юридическими и физическими), с которыми наличествуют деловые отношения. Например, продали в магазине некачественный диван, а менять его или деньги возвращать отказываются.

Всегда ли составление претензии обязательно?

Нет, не всегда. В административные органы (например, в тот же Роспотребнадзор) можно жаловаться без предварительного предъявления претензии. Что касается суда, то претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным только в случаях, предусмотренных законом или договором. Следует отметить, что с 1 июня 2016 года претензионный (досудебный) порядок урегулирования большинства гражданско-правовых споров стал обязательным в арбитражном процессе. В гражданском процессе — обратная ситуация, и посылать претензию до суда, чаще всего, вовсе не обязательно.

Что обязательно следует включить в претензию

Прежде всего, конечно же, наименование организации и указание на то, что претензия адресована ее руководителю. Как именно называется должность «главаря» (вне конкуренции здесь, по опыту автора, является «Президент совета директоров») и его фамилию, имя, отчество тоже можно добавить. Деловой этикет, знаете ли.

Затем пишем от кого претензия, указываем свое местожительство и телефон.

Законодательство каких-либо требований к составлению претензий не предъявляет. Поэтому писать ее можно в свободной форме. Излагаем в ней свою проблему и возможные пути ее решения. Лучше ссылаться в претензии на соответствующее законодательство, чтобы оппонент понял, что на юридически грамотного напал. Еще лучше помянуть в претензии «добрым словом» административные органы, которые можно «подключить» к этому делу. Например, не хочет чинить телефонная компания телефон, можно прописать в претензии возможность обращения в Роскомнадзор.

«Государевы слуги», конечно же, вряд ли придут на помощь, но главное – это психологическое воздействие.

В конце претензии ставим дату и подпись.

Как правильно вручить претензию?

Претензия вручается так же, как и жалоба. Об этом можно прочитать тут.

В заключение отметим, что грамотно составленная претензия способна избавить, как от долгого судебного процесса, так и от больших денежных затрат на него. Именно поэтому имеет смысл поручить составление претензии опытному юристу.

Александр ЧАКИНСКИ

Смотрите также:



Оставить комментарий