План реструктуризации — это такой документ, в котором говорится, что, банкрот обязан, допустим, гражданину Петрову выплатить такую-то сумму до такого-то числа, а гражданину Иванову — до такого-то. План этот принимается на собрании кредиторов и утверждается Арбитражным судом.
Последствия утверждения плана реструктуризации долгов гражданин перечислены в статье 213.19 федерального закона «О банкротстве». Я остановлюсь на основных.
В-первых, все требования кредиторов, которые указаны в плане реструктуризации долгов, могут быть предъявлены только в порядке и на условиях плана реструктуризации. Те, которые в план не включены, — в порядке, указанном в законе «О банкротстве».
Далее снимаются все обеспечительные меры, которые были наложены на гражданина. Арест его имущества может быть произведен только в порядке, оговоренном в законе «О банкротстве». Наконец, если гражданин в порядке исполнения плана реструктуризации хочет взять какой-то кредит, он обязательно должен сообщить банку, что в отношении него введена процедура реструктуризации.
План может изменяться
В течение срока, определенного в плане, он исполняется. Этот документ не является чем-то незыблемым. В него могут быть внесены изменения как самим гражданином, так и кредиторами.
Если гражданин чувствует, что он не может выполнить план в сроки, он отправляет об этом сообщение арбитражному управляющему. Тот созывает собрание кредиторов, которое эти изменения рассматривает. Тут возможны два варианта: либо большинством голосов изменения принимаются, либо нет.
Если изменения приняты собранием, происходит заседание Арбитражного суда. Он вправе вынести определение как о принятии изменений в план реструктуризации, так и об отказе в принятии.
Также в случае ходатайства гражданина о доработках изменений в план, ранее не принятых собранием кредиторов, Арбитражный суд дает ему отсрочку. Подробно эти моменты освещены в статье 213.20 ФЗ «О банкротстве».
Изменения в план реструктуризации долгов могут быть внесены и по инициативе кредиторов. Если материальное положение гражданина улучшается, кредиторы принимают на собрании решение о том, что срок выполнения плана реструктуризации может быть сокращен. Далее большинством голосов принимается решение о направлении в Арбитражный суд ходатайства о внесении изменений в план реструктуризации. Если большинство этого решения принимает, то и ходатайство не направляется. Далее суд выносит определение или о принятии этих изменений, или об отказе в принятии.
Штрафы не начисляются
Важный момент — какие-либо проценты, пени и штрафные санкции на суммы, указанные в плане реструктуризации, не начисляются за исключением процентов в размере ставки рефинансирования Центрального банка России, то есть в размере среднегодовой инфляции.
Требования по этим процентам удовлетворяются по решению финансового управляющего в случае, если после погашения долгов по плану реструктуризации на это остаются средства у гражданина, в отношении которого таковой план введен.
План можно отменить
В время исполнения плана реструктуризации он может быть отменен. Это происходит в следующих случаях:
1. Гражданин не выполняет обязательств перед кредиторами. При этом кредиторы могут выйти с соответствующим ходатайством в суд, который отменяет план реструктуризации и признает гражданина банкротом.
2. За месяц до завершения плана реструктуризации гражданин должен обратиться к финансовому управляющему, который обязан подготовить отчет об исполнении плана. Если какие-то требования кредиторов на этот момент не удовлетворены, исполнение плана может быть отменено и гражданин также может быть признан банкротом.
3. То же самое происходит, если не предоставлен отчет об исполнении плана реструктуризации догов.
Банкрот ли я или право имею?
После рассмотрения отчета Арбитражный суд принимает один из следующих судебных актов: выносит определение о завершении процедуры реструктуризации долгов гражданина, в результате которых он снова становится полноценным участником экономического оборота и деловой жизни, или же, если план реструктуризации не выполнен и отменен, — определение о признании гражданина банкротом
Подробно проблематика этой видеолекции освещена в статьях 213.19—213.23 закона «О банкротстве». В следующей лекции мы подробно поговорим о последствиях принятия Арбитражным судом решения о признания гражданина банкротом.
Помните, что вопросы банкротства очень сложны. Для их полноценного решения лучше довериться профессионалу.
Александр ЧАКИНСКИ
Смотрите также: