,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Как утверждается проект плана реструктуризации

В первую очередь, тот, кто этот план разработал, — а это чаще всего сам должник, должен предоставить их участникам конкурсного собрания кредиторов. Всем участникам этого собрания проект плана должен быть вручен надлежащим образом. Если проект плана реструктуризации долгов на утверждение собрания не предоставлен, то собрание принимает решение начинать процедуру банкротства и продавать имущество должника.

Далее проект плана рассматривается и принимается простым большинством голосов участников собрания. После этого вопрос предоставляется на рассмотрение Арбитражного суда.

Арбитражный суд на своем заседании может принять одно из трех решений:

1. Утверждение плана реструктуризации долгов. Для того чтобы этот план утвердили, должник обязан погасить свои текущие обязательства и свои долговые обязательства кредиторам первой и второй очереди, внесенные в реестр требований кредиторов. Понятия первой и второй очереди определены в Гражданском кодексе. Требования кредиторов первой очереди — это, как правило, требования  в рамках причиненного ущерба; требования кредиторов второй очереди — это трудовые обязательства — по невыплаченной заработной плате, выходным пособиям и по объектам интеллектуальной собственности, то есть в рамках авторского права.

2. Если поступает ходатайство о доработке плана реструктуризации, суд может его удовлетворить и отложить принятие или непринятие плана реструктуризации долгов на срок, не превышающий два месяца. То есть должник или тот, кто разрабатывает план реструктуризации, обращается в суд с просьбой о доработке плана, суд его ходатайство удовлетворяет и дает ему какой-то срок. Далее разработчик проекта опять выходит с доработанным проектом на собрание конкурсных кредиторов, происходит утверждение или неутверждение этого плана. Если плана реструктуризации долгов нет, то суд выносит определение о назначении процедуры банкротства и о продаже имущества должника.

3. Суд может отказать в утверждении плана реструктуризации долгов в случаях, которые исчерпывающим образом определены в статье 213.18 Закона о банкротстве.

В каких случаях суд выносит определение об отказе в утверждении плана реструктуризации?

Во-первых, если данный план не соответствует требованиям Закона о банкротстве.

Во-вторых, если условия плана противоречат Закону о банкротстве, а также другим федеральным законам и соответствующим нормативно-правовым актам.

В-третьих, если в плане реструктуризации долгов и в прилагаемых к нему документах содержатся недостоверные сведения.

В-четвертых, если порядок утверждения собранием кредиторов проекта плана реструктуризации нарушен. То есть, например, при голосовании за план нет простого большинства.

В-пятых, если гражданин не уведомил собрание об обстоятельствах, предусмотренных пунктом 2 статьи 213.13 Закона о банкротстве. Например, если гражданин не сообщил о наличии неснятой или непогашенной судимости.

В следующей видеолекции мы поговорим о том, как происходит исполнение реструктуризации долгов гражданина. Удачи вам и помните, что вопросы индивидуального банкротства сложны и для их решения лучше довериться профессионалу.

Александр ЧАКИНСКИ

Смотрите также:



Оставить комментарий