,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Прокурор человеку — друг, товарищ и брат

Как можно отстоять свои права в суде, не теряя время и деньги.

Защищать свои права в суде — удовольствие дорогое. При подаче искового заявления в суд, как правило, нужно оплатить госпошлину. Часто для выигрыша гражданского дела необходимо проведение различных видов экспертиз, что тоже приводит к расходам. Оплата услуг гражданского представителя (а без его привлечения дело выиграть очень трудно) также влечет за собой весьма ощутимую трату денег.

Конечно, если дело выигрывается, то большинство произведенных расходов возвращается, но это происходит очень нескоро.

Но существуют случаи, когда можно отстоять свои права в суде, не подавая иска, не тратя времени, и не неся судебных расходов. И поможет в этом прокурор. Ведь даже прокуратуре ничто человеческое не чуждо!

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц. Согласно п. 4 ст. 27 Закона о прокуратуре, в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавших.

Итак, прокурор может предъявить иск в защиту нарушенных прав гражданина в случае, если он сам по каким-либо уважительным причинам этого сделать не может. Причем перечень этих уважительных причин исчерпывающим образом определен. Например, чрезмерная занятость на работе в него не входит. Но, если вы, например,  пенсионер, инвалид, то с полным правом можете обращаться в прокуратуру по месту жительства, чтобы они шли в суд и защищали ваши интересы.

Другой повод для обращения прокурора в суд — когда нарушили права сразу многих граждан: трудовые (например, не выплатили заработную плату), социальные, жилищные (связанные с жильем в государственных и муниципальных жилых фондах) и т. п.

Ряд законодательных актов (например, Семейный кодекс РФ) конкретно определяют случаи, когда прокурор может выступить в роли «спасателя-супермена». К таковым случаям, в частности, относятся:

  1. ограничение или лишение родительских прав;
  2. признание соглашения об уплате алиментов недействительным;
  3. взыскание неустойки за просрочку выплаты алиментов;
  4. отмена усыновления (удочерения) и взыскание средств на содержание ребенка;
  5. признание брака недействительным;
  6. предоставление ребенку-сироте государственного жилья без очереди;
  7. признание недействительным предварительного решения органа опеки и попечительства на совершение обмена жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний;
  8. предоставление социальной выплаты на предоставление жилого помещения ребенку-сироте;
  9. обязание направить гражданина на медико-социальную экспертизу;
  10. обеспечение инвалидам беспрепятственного доступа к общественному транспорту.

Ну а если прокурор не обязан защищать вас, то обращайтесь к профессионалам!

Александр ЧАКИНСКИ

Смотрите также:

Оставить комментарий