,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Покупка дома в коттеджном поселке: как правильно проверить документы застройщика?

В наши дни многие хотят иметь жилье за городом  и готовы платить за это немалые деньги. Но, к сожалению, очень часто, заплатив за мечту о загородном доме вполне реальными деньгами, покупатели получают такие же реальные проблемы в виде недостроенных, плохо построенных или просто не построенных домов, неподведенных коммуникаций, недоделанных инженерных работ.

Среди застройщиков — много недобросовестных фирм, которые строят коттеджные поселки с явными нарушениями. Встречаются и просто откровенные мошенники, которых сразу не выявишь. Как тут быть?

И, тем не менее, выход есть. Для того чтобы максимально обезопасить свои деньги и осуществить свою «загородную» мечту, необходимо еще до заключения договора попросить у застройщика ряд документов и внимательно их изучить. Какие же это документы?

1. Генеральный план поселения. Его можно взять или у застройщика, или в местной администрации. Изучив его, станет ясно, будут ли мешать жителям поселка расположенные рядом промышленные предприятия, автострады и т. д.

2. Правило землепользования и застройки (сокращенно — ПЗЗ). Также можно взять либо у застройщика, либо в местной администрации. В этом документе можно узнать, для чего предназначен используемый для строительства земельный участок — только ли для малоэтажного строительства, или же на нем можно возводить офисные здания, или (еще хуже) — промышленные предприятия.

3. Сведения об археологических исследованиях. По российскому законодательству, перед «большим строительством» необходимо провести археологические работы, дабы посмотреть, не будут ли повреждены в ходе «большой» стройки культурные и исторические ценности. Иначе может получиться так, что домовладелец жилья над каким-нибудь древним курганом или могильником получит от государства иск в суд на принудительное выселение без выплаты какой-либо компенсации.

4. Проект планировки и межевания (сокращенно — ППМ) коттеджного поселка. Существуют различные горе-компании, которые покупают по дешевке земельный участок, и начинают, как попало, на нем строить дома, не согласовывая порядок стройки с местной администрацией. В этом случае покупатели домов на этом участке становятся счастливыми обладателями «самозастроя», причем провести межевание на этом участке уже будет практически невозможно.

Изучая ППМ, следует обратить особое внимание на следующее:

  • наличие тротуаров, дорог, коммунальных сетей;
  • наличие ограждений, контрольно-пропускного пункта на въезде в поселок;
  • ширина улиц должна быть не меньше 8 метров (на более узких улицах невозможно построить полноценные коммунальные сети);
  • наличие зарезервированной земли под объекты инфраструктуры коттеджного поселка (детский сад, школа, стадион, бассейн и т. п.).

5. Проекты прокладки сетей с техническими условиями и экспертизой.

У застройщика необходимо попросить документы на следующие сети:

  • газоснабжение;
  • электроснабжение;
  • телефон, Интернет;
  • водоснабжение;
  • канализацию (если предусмотрена проектом);
  • ливневую канализацию (если предусмотрена проектом).

Если застройщик утверждает, что сейчас этих документов нет, но они будут через какое-то время, то стоит сделать вывод о его недобросовестности и поискать себе загородное жилье в другом коттеджном поселке.

6. Договор на приобретение недвижимости. В этом договоре необходимо проверить, в первую очередь, подлинную стоимость приобретаемого объекта недвижимости, а, во-вторых, сведения о коммунальных сетях, инфраструктуре коттеджного поселка и т. п.

7. Сведения о застройщике. Коттеджный поселок по своей сути — это мини-город, объединенный в единое целое коммунальными сетями и инфраструктурой. Поэтому представляется логичным, что постройку коттеджного поселка может «потянуть» только серьезная солидная фирма, не первый год работающая на строительном рынке, которая может себе позволить иметь значительный штат сотрудников (причем, не только строителей), солидные капиталы и т. п. Если застройщиком является никому не известный индивидуальный предприниматель, или, еще хуже, физическое лицо, есть большой риск, что заявленные обязательства будут не выполнены.

Как эффективно участвовать
в гражданском процессе?

8. Протоколы лабораторных испытаний воздуха и грунта. Эти документы не относятся к обязательным, но серьезная фирма всегда выяснит насколько земельный участок, на котором строятся коттеджи, экологически чист и безопасен с точки зрения радиационного фона, токсичности почвы и т. п.

Желаю удачно стать загородными домовладельцами! Ну а если проверка перечисленных документов кажется сложной и трудоемкой, то доверьтесь в этом деле профессионалу.

Александр ЧАКИНСКИ

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Смотрите также:

Оставить комментарий