Вчера Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС РФ) дала разрешение на возбуждение уголовного дела против бывшего отставного судьи и бывшего областного чиновника Валерия Будаева.
27 сентября прошлого года начальник отдела судебной и договорной работы правительства Ростовской области, находясь за рулем «Тойоты» в непотребно пьяном состоянии, протаранил ларек уличного базара на переулке Крепостном и нанес тяжелые увечья двум покупателям, находившимся внутри. Одним их них оказался профессор факультета филологии и журналистики, известный краевед, журналист и поэт Владислав Смирнов. Будучи доставлен в больницу, он скончался сразу после операции: не выдержало сердце.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Профессор погиб под колесами чиновничьего беспредела
Во дворе собственного дома был смертельно ранен известный краевед и радиожурналист Владислав Смирнов.
Пьяные чиновники, убивающие горожан, к несчастью, в Ростове не в диковинку. Однако на сей раз событие приобрело особый резонанс благодаря личности погибшего: крупного ученого, любимого преподавателя, выдающегося исследователя истории города.
Ростовские журналисты, почти каждый из которых прошел через лекции Владислава Вячеславовича и поэтому считал себя его «учеником», распространили петицию с требованием объективного расследования смерти Смирнова. Профессиональное сообщество объявило о намерении «держать дело на контроле».
Региональное чиновничество «открестилось» от Будаева стремительно: уже 29 сентября губернатор Василий Голубев уволил своего «начальника отдела судебной и договорной работы». О том, что эта должность вообще-то несовместима со статусом судьи областного суда в отставке, за последние два года почему-то никто даже не намекал. Однако 1 октября в спешном порядке Квалификационная коллегия судей Ростовской области лишает Валерия Будаева статуса отставника.
Почти одновременно ГУ МВД по РО возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. 4 ст. 264 УК РФ — нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее смерть, со сроком наказания до семи лет лишения свободы. Но возможность привлечь «подозреваемого» к ответу существенно осложнялась тем, что Будаев продолжал считаться «спецсубъектом». Статья 447 УПК РФ относила его к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.
Дело Валерия Будаева «уехало» в Москву, где председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин обратился в ВККС РФ с представлением о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи.
По сообщению портала «Право.Ru», на вчерашнем заседании ВККС после 10-минутного совещания коллегия дала своеобразную «отмашку», разрешив возбуждать уголовные дела против Будаева. Отныне путь из «законников» в уголовники ему не заказан.
Отдельного внимания заслуживает не сам факт неявки бывшего судьи на заседание ВКСС, а то, что он продолжает упорствовать в собственной версии сентябрьской трагедии. Судя по всему, муки совести этому «подозреваемому» досаждают не сильно: в интерпретации Будаева, в то утро он был не пьян, а «болен», от чего и лишился чувств за рулем, предоставив машине двигаться самопроизвольно, без управления. Этой же трактовки событий придерживается и будаевская жена. Однако показания свидетелей и техническая экспертиза опровергают эту чудовищную ложь: движущиеся «по инерции» автомобили таким образом себя не ведут.
Диалог представительницы Следственного комитета и главы ВККС Николая Тимошина зафиксирован в стенограмме заседания коллегии:
— Усматриваются признаки преступления, что подтвердила проверка. Нахождение Будаева в состоянии алкогольного опьянения подтверждают очевидцы и видеозапись ДТП. Полагаю, необходимо разрешить возбуждение дела и проведение предварительного следствия с целью дачи надлежащей юридической оценки всем действиям Будаева.
— Почему вы считаете, что Будаев был пьян?
— Около 60 свидетелей у нас. Они утверждают, что он вышел из машины, шатаясь. От него пахло алкоголем, поведение было неадекватным, а речь несвязной.
— Смерть потерпевшего в связи с чем наступила?
— В связи с острой сердечно-сосудистой недостаточностью. По заключению эксперта, у нас сейчас прямой причинно-следственной связи между ДТП и смертью нет.
По информации портала «Право.Ru».
Итак, несмотря на то, что возбуждать «уголовку» против Будаева теперь не возбраняется, характер преступления, которое вменяется ему в вину, за прошедшие месяцы пересмотрен. Теперь это «управление транспортным средством в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» — ч. 2 ст. 264 УК РФ, предусматривающая наказание до четырех лет лишения свободы.
Вред, а не смерть. Четыре года, а не семь. Но лучше так, чем никак.
Ирина РОДИНА,
www.rostov-dom.info