,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Гражданская процессуальная реформа: что изменилось с октября-2019? Часть 3-я.

Дайте срок, но не давайте срок!

Продолжение цикла статей о масштабных изменениях, которым подвергся Гражданский процессуальный кодекс РФ. Они вступили в силу с 1 октября 2019 г. Начало смотрите здесь и здесь.

По-новому теперь рассчитывается течение сроков в гражданском процессе. Как и прежде, срок начинает отсчитываться на другой день после того как совершено какое-то действие (например, суд вынес решение). Как и ранее, если последний день срока выпадает на нерабочий день, то им считается первый рабочий день после него. Но теперь в срок, который исчисляется днями, не входят нерабочие — выходные и праздничные дни.

Поясним на практике. Допустим, суд вынес определение о взыскании судебных расходов 30 декабря 2019 года. По старым правилам, срок на подачу частной жалобы, который, в соответствии с ГПК, составляет пятнадцать дней, начинал течь 31 декабря 2019 г., а последним днем срока было бы 15 января 2020 г. Но, как известно, с 1 по 8 января 2020 г. — новогодние каникулы, 11 и 12 января – выходные дни. Да и 31 декабря наши судебные учреждения, фактически, не работают. Таким образом, «на все про все», фактически, у стороны остается… всего пять рабочих дней (9,10,13,14 и 15 января). А за это время надо успеть получить на руки определение (которое, как правило, выдают в течение пяти рабочих дней), изучить его, подготовить частную жалобу и доставить ее в суд.

Теперь же сплошная благодать. Первым днем срока считается, как и раньше, 31 декабря 2019 года. Но поскольку дни с 1 по 8 января (праздничные дни); 11–12 января, 18–19 января, 25–26 января (выходные дни) исключаются, то последним днем срока подачи частной жалобы является, аж… 28 января 2020 года. Пиши — не хочу! Короче говоря, радуйтесь, люди!

Оставить комментарий