,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Не нашли виновника? Страховая не заплатит!

Вопрос. Моя машина стояла на стоянке. Ехал другой автомобиль, задел ее, поцарапал и скрылся с места происшествия. Полиция возбудила дело об административном происшествии, а потом прекратила его, так как виновника не нашли. Обратилась в свою автостраховую компанию (машина застрахована по ОСАГО), они платить отказались. Правы ли они?

Арина, г. Ростов-на-Дону.

Ответ. В соответствии с п. б. ч. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО, страховщик оплачивает вред, причиненный имуществу страхователя, в случае, если дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с данным законом. В рассматриваемом случае, наша судебная система трактует это положение весьма своеобразно, считая, что, если второе транспортное средство, участвующее в ДТП, не нашли, то, значит, его в ДТП и не было. Поэтому, к сожалению, оспаривать решение страховой компании в суде бесполезно. «Пыль глотать по судам замучаешься», — как сказал как-то раз наш наиболее вероятный следующий (он же текущий) бессменный «президент всея Руси».

Смотрите также:

Оставить комментарий