,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Клиника на карантине. Как не нарушить права медработников во время пандемии коронавируса

Коронавирус уверенной поступью шагает по планете. Быстро растет число инфицированных. В мире уже не осталось, практически, ни одной страны, в которой не было бы зараженных этой болезнью. Повсеместно закрыты границы и введен карантин…

Изменения затрагивают и бизнес. Чтобы минимизировать риски заболеть, сотрудников отправляют в отпуска или переводят на дистанционную работу. А тех, кто вернулся из неблагополучных стран, – «на бюллетень». Рассмотрим, как сделать все это правильно, по закону.

Меняем систему отпусков!

В каждой медицинской клинике, как правило, существует утвержденный график отпусков сотрудников. В статье 123 Трудового кодекса РФ императивно определено, что его соблюдение обязательно, как для работника, так и для работодателя. Судебная практика считает, что отпуск по графику, даже если на него не получено согласие работодателя, прогулом не является (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 17.09.2019 по делу №33-9331/2019).

График отпусков должен быть утвержден не позднее, чем за две недели до наступления года, к которому он относится. При его утверждении учитывается мнение профсоюзного органа (статья 123 ТК), если он, конечно, в медицинской клинике есть.

Важно! В одностороннем порядке, без согласия работника, работодатель изменить график отпусков не может.

Алгоритм изменения графика отпусков следующий.

Шаг 1. Работники пишут заявления о переносе отпуска, в которых указываются новые даты отпусков.

Шаг 2. Работодатель готовит приказ о переносе отпусков работников. В обосновании приказа следует вписать: «заявления сотрудников, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка». Возможно также сделать ссылку на следующие нормативно-правовые акты:

  • Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
  • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2020 г. № 2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой короновирусной инфекции, вызванной 2019- nCoV», от 2 марта 2020 г. № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

А вот производственную необходимость лучше не упоминать! Отметим, что данное понятие законодатель исключил из ТК еще в 2006 году. Это представляется автору справедливым, поскольку формулировка «производственная необходимость» обладает излишней расплывчатостью и работодателю всегда было легко доказать ее наличие. Поэтому судебная практика относится к этому словосочетанию критически (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Калмыкия от 26.08.2014 по делу №33-598/2014).

Шаг 3. Вносим изменения непосредственно в график отпусков. В нем указываются реквизиты приказа о переносе отпусков и новые даты начала и окончания отпусков.

Важно! Отдельный приказ об изменении графика отпусков можно не готовить.

Отправляем на удаленку. Как ее оформить

Складывающаяся мировая практика борьбы с коронавирусом показывает, что самым эффективным здесь является снижение социальной активности. Одним из способов этого является перевод сотрудников, непосредственного присутствия которых на рабочем месте в медицинской клинике не требуется,  на дистанционную (удаленную) работу. В рассматриваемом случае, сотрудник на работу не приходит, все свои трудовые обязанности исполняет удаленно, отчитываясь о проделанной работе по электронной почте, Скайпу, WhatsApp и т. д.

Важно! Поскольку переход на «удаленку» относится к существенному изменению условий трудового договора, то для этого требуется согласие переводимого сотрудника.

Порядок перевода работника медицинской клиники с «традиционной» работы на дистанционную следующий.

Шаг 1. Заключаем дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором закрепляется условие о дистанционной работе. В противном случае, при возникновении судебного спора, суд проверит следующие условия, свидетельствующие о том, что работа осуществлялась на удаленной основе (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16.09.2019 №5-КГ19-106):

  • наличие служебных документов (приказов, служебных записок и т.п.), подтверждающих перевод на дистанционную работу;
  • выполнение работником служебных заданий, посредством удаленного доступа к рабочей системе;
  • решение и согласование вопросов, связанных с работой, посредством электронной переписки.

Отметим что наличие только одного из признаков (например, ведение электронной переписки), недостаточно для того, чтобы суд признал условие  об удаленной работе согласованным (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2019 по делу №33-36168/2019).

Важно! Расторжение действующего трудового договора и заключение нового — необязательно.

Шаг 2. Прописываем существенные условия дистанционной работы в дополнительном соглашении. Местом работы, как правило, указывается место жительства работника. Режим работы и время отдыха устанавливать нет смысла, ведь главное — своевременное выполнение им трудовых обязанностей. Статья 312.4 ТК это позволяет. А вот, в чем заключаются трудовые обязанности работника, результаты работы, а также виды отчетов о проделанной работе и их периодичность следует прописать как можно более подробно! Ведь контролировать выполнение трудовых обязанностей и качество труда дистанционного работника — гораздо сложнее!

Важно! «По умолчанию» работодатель обязан предоставить сотруднику для работы все необходимые средства производства. Работник не обязан использовать личные средства производства, если условие об этом не закреплено в трудовом договоре. Так считает судебная практика (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.07.2017 № 33-14989/2017).

Работодатель обязан продолжать отображать сведения о работники, находящимся на «удаленке», в его личной карточке.

Как отправить на больничный тех, кто вернулся из дальних стран

Борьба с коронавирусом невозможна без своевременной изоляции тех, кто прибыл из стран, где пандемия — в разгаре, и потенциально несет в своем организме вирусы Covid-2019. Именно поэтому 18 марта 2020 года Роспотребнадзор издал Рекомендации по обеспечению основных принципов самоизоляции. В соответствии с ними лица, прибывшие из стран – неблагополучных по Covid-2019, должны на 14 дней самоизолироваться в домашних условиях.

Порядок выдачи таким людям больничного листа (листка временной нетрудоспособности) – дистанционный. Он определен в уже упомянутом Постановлении Главного государственного санитарного врача (п. 6) и заключается в следующем. Гражданин обращается по телефону в медицинскую организацию, к которой он прикреплен, и сообщает о том, из какой страны он вернулся, и сколько времени там пробыл. Данная информация фиксируется, и больничный лист доставляется «самоизолированному» на дом, нарочным.

Оформление временной нетрудоспособности осуществляется таким людям в общем порядке, в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н. Оно включает в себя следующие этапы:

Этап 1. Сотрудник предъявляет больничный лист в организацию. Учитывая режим самоизоляции, подразумевается, что на свое место работы он не приходит, а работодатель должен сам обеспечить получение больничного листа по месту пребывания работника, например, выслав к нему курьера.

Важно! Необходимо проверить, правильно ли оформлен больничный лист. Он должен быть заполнен на русском языке, печатными заглавными буквами с помощью печатающих устройств или черными чернилами. В последнем случае, возможно использовать гелевую, капиллярную, перьевую, но, ни в коем случае, не шариковую ручку. Записи не должны выходить за границы, предназначенных для них ячеек.

Печати могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности. Название медицинской организации на оттиске печати должно соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации.

В случае, если больничный лист заполнен неправильно, необходимо попросить работника обратиться в медицинскую организацию еще раз, для оформления его дубликата. Иначе выплаты работнику работодателю потом не компенсируют!

Этап 2. Необходимо заполнить раздел в больничном листе: «Заполняется работодателем» (место работы, ИНН (при наличии), стаж, СНИЛС, средний заработок гражданина и т.д.). В случае, если при заполнении допускается ошибка, соответствующая запись аккуратно зачеркивается. Правильная запись, вместо ошибочной, вносится на оборотной стороне бланка листа временной нетрудоспособности. После внесения правильной записи, необходимо написать: «Исправленному верить!», поставить подпись должностного лица и печать (если она имеется). Запрещено при исправлении ошибок использовать какие-либо корректирующие средства.

Подводя итоги, скажем, что к новым тяжелым условиям возможно приспособиться. А главное, правильно их юридически оформить!


Приложение.

Примерная форма Дополнительного соглашения к договору о переводе на дистанционную работу

Дополнительное соглашение № ___

к Трудовому договору от «___»________ ____ г. № ___

г. ______________ «___»____________ _____ г.

_______________________________ (наименование или Ф.И.О.), именуем__ в дальнейшем «Работодатель», в лице ___________________ (должность, Ф.И.О.), действующ___ на основании ___________________ (документ, подтверждающий полномочия), с одной стороны и ____________________________________ (Ф.И.О., паспортные данные), именуем__ в дальнейшем «Работник», с другой стороны заключили настоящее Дополнительное соглашение к Трудовому договору от «___»________ ____ г. N ___ (далее – Трудовой договор) о следующем:

1. В связи с переводом Работника на дистанционную работу внести следующие изменения в Трудовой договор:

1.1. Изложить п. ___ Трудового договора в следующей редакции:

«______. По настоящему Трудовому договору Работник обязуется выполнять обязанности по профессии/должности ___________________ вне места нахождения Работодателя, его филиала, представительства, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, находящихся под контролем Работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между Работодателем и Работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, а Работодатель обязуется обеспечивать Работнику необходимые условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, а также своевременную и полную выплату заработной платы».

1.2. Изложить п. ___ Трудового договора в следующей редакции:

«Работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него Трудовым договором, а именно_______________________________ (определить трудовые обязанности) в __________________________________________ (указать сведения о месте пребывания сотрудника)«.

1.3. Изложить п. ___ Трудового договора в следующей редакции:

«____. Использовать при исполнении своих обязанностей личное оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, рекомендованные Работодателем».

1.4. Изложить п. ___ Трудового договора в следующей редакции:

«____. Ежемесячно, не позднее _____ числа каждого месяца, представлять Работодателю отчет о проделанной работе с указанием времени, фактически затраченного Работником на выполнение работы, и достигнутых результатов».

1.5. Изложить п. ___ Трудового договора в следующей редакции:

«___. Ежемесячно, не позднее ___ числа каждого месяца, возмещать Работнику расходы, произведенные им на связь Интернет и мобильную связь, на основании представленных Работником подтверждающих документов (чеков, квитанций и др.)».

1.6. Изложить п. ___ Трудового договора в следующей редакции:

«___. Режим рабочего времени и времени отдыха Работника устанавливается им по своему усмотрению».

2. Иные условия Трудового договора, не указанные в настоящем Дополнительном соглашении, остаются неизменными.

3. Настоящее Дополнительное соглашение вступает в силу с «___»________ ____ г.

4. Настоящее Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью Трудового договора от «___»________ ____ г. N ___, составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр хранится у Работодателя, второй – у Работника.

5. Реквизиты и подписи Сторон

Смотрите также:

Оставить комментарий