Изменять, переделывать и перелицовывать законодательство — отличительная черта нашей правовой системы. Все законы, указы и постановления дорабатываются, изменяются, упраздняются, на их место принимаются новые. Конституцию — и ту менять собираются, хотя глава нашего государства как минимум трижды обещал этого не делать…
За всеми изменениями уследить невозможно. Но есть и самые важные, затрагивающие основы гражданского процесса. Поэтому сегодня я начинаю новый цикл статей для тех, кто собирается судиться в ближайшем будущем, о масштабных изменениях, которым подвергся Гражданский процессуальный кодекс РФ. Они вступили в силу с 1 октября 2019 г.
То ли к мировому, то ли в районный?
Правильно определить подсудность дела (то есть, в какой суд надлежит подавать иск) — очень важно. Подашь не в тот суд исковое заявление — и получишь определение о возвращении искового заявления в связи с неподсудностью дела данному суду. «Итог» всего этого — потеря времени…
Основным новшеством здесь является изменение «порога» цены иска для потребительских споров. Теперь к мировым судьям иски о защите прав потребителей можно подавать при цене иска до 100 тысяч рублей (ранее — до 50 тысяч рублей). По делам остального вида разделение осталось прежним. До 50 тысяч рублей — добро пожаловать к мировым судьям, больше этой суммы — лежит истцу дорога в районный суд.
Подсудность мировых судей несколько сузили, а районных, соответственно, расширили. Теперь по спорам об определении порядка пользования имуществом, семейным спорам нужно обращаться не к мировым судьям, а в районный суд.
Исключение по семейным спорам — дела о расторжении брака, если нет спора о детях. Второе исключение — дела о разделе совместно нажитого супругами «непосильным трудом» имущества, если цена такого иска не превышает 50 тыс. рублей. Во всех этих случаях мировые судьи сохранили подсудность за собой.
(Продолжение следует).