В эти выходные я наконец-то решил заняться личными делами. Но это желание оказалось, всего лишь, вероятностным предположением.
А судьба — коварная дама, распорядилась иначе. Морозный промозглый декабрьский субботний день застал меня в одном из районных судов Ростовской области, где дежурный судья решал вопрос об административном выдворении из страны моего клиента.
Возникновению этого дела способствовала романтическая предыстория. Одна молодая женщина из Молдовы с детьми приехала в Россию, нигде не зарегистрировалась, но и не уехала обратно. Находясь на нелегальном положении, осталась здесь жить и встретила человека, с которым захотела связать свою жизнь и судьбу. После этого стал вопрос о легализации ее пребывания в нашей стране.
Вступая в дело, я предложил записать отцом ее детей любимого. После этого выслать ее из России уже не получится. Они так и сделали. Затем пошли оформлять этой женщине временную регистрацию, а ее отдали под суд за нарушение режима временного пребывания. В первый раз отделались штрафом.
Оплатила она штраф, и вновь пошла оформлять временную регистрацию. Но начальник местной ФМС с говорящей фамилией «Козлов» (фамилия изменена, но созвучна с реальной) сказал, что ей надо выезжать на 90 дней из страны, а потом въезжать вновь. Ехать ей было уже некуда. При этом Козлов предложил альтернативу. Оформить временную регистрацию за определенную финансовую помощь в его адрес.
Давать взятку она отказалась, и тут «империя (в лице Козлова. — Авт.) нанесла ответный удар». Ее задержали, оформили еще один протокол на нарушение правил пребывания, и передали дело в суд. При этом Козлов был так уверен в успехе, что, во-первых, составил протокол по той же статье КоАП РФ, что и в первый раз. (Забегая вперед, скажу, что, если бы он выбрал другую часть этой статьи о «неоднократном нарушении режима пребывания» в нашей стране, то последствия были бы самыми неутешительными). А во-вторых, сам на суд не пришел, а прислал своего помощника — милейшего молодого человека, который все заседание провел, ковыряясь в собственном смартфоне, и в деле почти никакого участия не принимал.
Короче говоря, посмотрели мы с судьей друг на друга, и поняли друг друга без слов, что женщину и ее маленьких детей спасать надо.
Небольшое лирическое отступление. Судьи «с периферии» коренным образом отличаются от судей из столицы и региональных центров. В маленьком населенном пункте ему с людьми, дела которых он рассуживает, на одних свадьбах-похоронах-именинах-крестинах сидеть. Поэтому против системы он, конечно же, не пойдет, но и в рамках оной, чем может, поможет, во имя торжества гуманизма и справедливости.
Итак, я по-быстрому, заявил ходатайство, чтобы ее любимого как свидетеля допросили. Потом судья ему все вопросы, какие надо, задал, мне даже ничего дополнять не пришлось. Затем судья выяснил, что выезжать ей некуда и, потом, в постановлении это указал, юридическим фактом, не требующим дальнейшего доказательства сделав.
Короче говоря, когда судья совещаться пошел, на душе уже не так тревожно стало. Но все равно, прислушиваясь к доносящимся из совещательной комнаты звукам от соприкосновения его пальцев с клавиатурой, и я, и эта женщина, и ее любимый, очень сильно волновались. Придется ей бросать своих малолетних детей и ехать неизвестно куда или все опять закончится штрафом?! (Теоретически ее, конечно же, могли и оправдать, но, учитывая реалии нашей современной отечественной судебной системы, это уже было бы из области ненаучной фантастики).
И тут ситуацию несколько разрядил молодой человек из органов. Обратившись к моей доверительнице, он спросил:
— Скажите, а у Вас случайно молдавских монеток нет каких-нибудь? А то у меня отец иностранные деньги коллекционирует!
— Если не депортируют, думаю, удовлетворим вашу просьбу! — ответил за нее я.
А потом судья вернулся и провозгласил административное постановление. Штраф в размере 2000 руб., но без административного выдворения…
Как же все-таки мало иногда нужно для счастья!