,

Мужество — это когда ты заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Харпер Ли. «Убить пересмешника».

Всегда есть шанс договориться

Вопрос. На меня подал в суд сосед снизу, квартиру ему залил. Судились-судились, и заявил я в суд ходатайство об экспертизе, чтобы выяснить, кто виноват и сумму ущерба. Судья сказала, что дело приостанавливается, его будут отдавать в экспертную организацию. А потом мы вроде бы с соседом договорились и хотим теперь мировое соглашение заключить. Посоветовался с одним юристом, а он сказал, что дело приостановлено и уже никакие ходатайства заявить нельзя, пока экспертизу не проведут. А ведь это больших денег стоит. Что делать?

Сергей, Ростов-на-Дону

Ответ. Формально, конечно, здесь ничего делать нельзя. Но есть одна небольшая юридическая лазейка.

Дело в том, что судья вынес о назначении экспертизы определение. А его по закону можно обжаловать в течение 15 дней. Все это время дело лежит в суде и экспертам будет отправлено только потом. Поэтому смело пишите ходатайство о возобновлении дела примерно следующего содержания:

В производстве Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону находится дело по иску истца… к ответчикам…

Определением Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 28 сентября 2017 г. производство по делу было приостановлено в связи с назначением судебно-строительной экспертизы.

Вместе с тем 5 октября 2017г. возникли обстоятельства для прекращения производства по делу, а именно – необходимость утверждения Мирового соглашения, подписанного между истцом и ответчиками.

В связи с возникновением основания для прекращения производства по делу, необходимость в производстве экспертизы отпадает, а значит обстоятельства, вызвавшие его приостановление, устранены.

В соответствии со ст. 219 ГПК РФ производство по делу возобновляется после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, на основании заявления лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

На основании вышеизложенного, и в соответствии со ст.ст. 219, 220 ГПК РФ:

  1. Заявляем (ходатайствуем) о возобновлении производства по делу по иску…
  2. Просим отозвать определение о назначении экспертизы из экспертной организации.
  3. Просим утвердить Мировое соглашение, заключенное между истцом и ответчиками, и прекратить производство по делу…

К ходатайству о возобновлении обязательно прикладываете проект мирового соглашения, подписанный обеими сторонами…

Конечно, судья не обязан удовлетворять это ходатайство. Но, поверьте, что он это сделает. Поскольку судебная система наша борется сейчас за уменьшение сроков рассмотрения дел, и затяжка дела из-за экспертизы на полгода в планы служителя Фемиды не входит.

Смотрите также:

Оставить комментарий